Макроэкономика
  143  0

 США отказываются от североамериканской зоны свободной торговли для сделки с Мексикой

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о достижении предварительной договоренности с Мехико о заключении торговой сделки взамен ныне существующего Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) между США, Мексикой и Канадой.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Как сообщил Трамп, новая двусторонняя сделка, присоединиться к которой приглашена и Канада, будет выгодна для обеих сторон.

Глава государства по этому случаю устроил в присутствии представителей прессы телеконференцию с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, который беседовал с Трампом через переводчика. После того, как мексиканский лидер поблагодарил своего американского коллегу за продуктивные переговоры торговых делегаций, глава Белого дома рассказал некоторые детали нового соглашения. Было объявлено, что NAFTA прекратит существование, а новый документ будет называться по-другому.

"Я прекращу действие нынешнего соглашения. Не могу сказать, когда точно это произойдет, поскольку временные рамки будут зависеть от Конгресса. Однако действие сделки будет прекращено, и мы заключаем это (двустороннее) соглашение с (Мексикой)", - сказал президент США.

"Раньше оно называлось NAFTA, а мы назовем его Американо-мексиканским торговым соглашением. Мы избавимся от названия NAFTA, с ним связаны плохие ассоциации, поскольку США понесли большой урон из-за NAFTA. Сейчас мы заключаем прекрасную сделку для обеих стран", - пояснил Трамп.

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, который также присутствовал на мероприятии, пояснил, что администрация США "рассчитывает отправить послание Конгрессу, чтобы процесс был запущен в предстоящую пятницу".

"Я бы хотел, чтобы оно было подписано к концу ноября, потому что, в соответствии с регламентом, существует задержка в 90 дней", - пояснил Лайтхайзер, который вместе с советником Трампа и его зятем Джаредом Кушнером отвечал за торговые переговоры по NAFTA.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх