Коррупция
  603  0

 Суд разрешил спецрасследование дела о захвате единственного месторождения золота окружением министра Януковича

Печерский райсуд столицы дал разрешение Генпрокуратуре на проведение спецрасследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда частных предприятий, подозреваемых в отчуждении имущества ООО "Закарпатполиметаллы".

Об этом сообщили в Генпрокуратуре в ответ на запрос Укринформа, передает БизнесЦензор.

"Следственный судья Печерского райсуда 21 августа 2018 года предоставил разрешение Генпрокуратуре на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда предприятий, подозреваемых в завладении имуществом ООО "Закарпатполиметаллы" в особо крупных размерах", – сказано в сообщении.

Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту отчуждения "Закарпатполиметаллы" в мае 2014 года.

"Расследованием установлено, что бывший арбитражный управляющий по предварительному сговору с руководителем ряда частных предприятий в период 2013-2014 годов совершили действия, направленные на завладение в пользу последнего имуществом ООО "Закарпатполиметаллы", принадлежащего одному из государственных предприятий, во время проведения процедуры банкротства, чем нанесли ущерб на общую сумму свыше 11 млн грн, что является особо крупным размером", – сообщили в ГПУ.

По результатам расследования, в ноябре 2016 года бывшему арбитражному управляющему и руководителю ряда частных предприятий было письменно сообщено о подозрении в нарушении ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением).

"В дальнейшем в связи с тем, что оба подозреваемых скрываются от следствия, они были объявлены в розыск, а впоследствии – в международный розыск Интерпола", – напомнили в ГПУ.

По данным источника в правоохранительных органах, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему арбитражному управляющему Алексею Громчакову и донецкому бизнесмену Валерию Бредыхину.

Последний через возглавляемое им ООО "Горно-металлургический комплекс" до 2016 года владел ООО "Карпатская рудная компания", которое за бесценок выкупило ключевые активы государственной ООО "Закарпатполиметаллы", в частности, горно-обогатительную фабрику и комплекс зданий "Вертикальной шахты РЕ-1".

В октябре 2017 года сотрудники прокуратуры и Службы безопасности проводили обыски на Мужиевском месторождении золота и в помещениях ООО "Карпатская рудная компания" в городе Берегово (Закарпатская обл.) в рамках расследования уголовного дела по факту хищения имущества ООО "Закарпатполиметаллы". В ходе следственных действий правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

Сейчас Мужиевское месторождение является единственным достаточно разведанным в Украине, на котором ранее добывалось золото.

На сегодняшний день его запасы оцениваются в 55 тонн золота, 1 миллион тонн цинка и свинца.

Кроме того, на территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра.

Читайте также: Связанная с беглым главой МВД Захарченко фирма отсудила месторождение золота на Закарпатье

Как сообщалось, в августе 2017 года в Госгеонедр сообщили, что американская компания Avellana Gold приобрела кипрскую компанию Аvellana Gold ltd, владеющую 100% акций "Карпатская рудная компания" с лицензией на добычу и разведку полиметаллических руд на Западной Украине.

Владельцем Аvellana gold ltd указан гражданин США Сэвэдж Брайан. Он возглавляет совет директоров Pioneer Management LLC, которая предоставляет консультационные услуги в сфере природных ресурсов.

Сэваж также неисполнительный директор Amur Minerals Corporation, компании по разведке и развития месторождений на Дальнем Востоке России, которая котируется на AIM LSE.

Ранее учредителями ПАО "Карпатская рудная компания" были Валерий Бредихин и ООО "ГГП "Бриком", директором которого также был Бредихин. Он также владел фирмой "Линкруст" совместно с женой экс-министра МВД Виталия Захарченко Людмилой. Кроме того, Бредихин вместе с самим Захарченко владеют товарным знаком "Трибушаны".

Нынешний иректор "Карпатской рудной компаниий" Николай Гожик, по данным СМИ, ранее занимал должность директора по развитию в этой фирме. Сейчас на него также переоформлено "ГГП "Брикком".

В июне суд отказал Государственной службе геологии и недр в аннулировании лицензии ПАО "Карпатская рудная компания" на пользование недрами Мужиевского месторождения в Закарпатской области.

В апреле 2017 года сообщалось, что Avellana Gold подготовила обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с информационными атаками вокруг Мужиевского месторождения. По словам гендиректора Сэвэджа, речь идет об обвинении в якобы связях с экс-министром внутренних дел Захарченко, а также в незаконности приобретения компаний, имеющих спецразрешения на добычу золота в регионе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083075
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх