Власть, Транспорт
  2576  11

 Украина обжаловала два проигранных спора с Россией в ВТО (обновлено)

Украина подала апелляцию на решение группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Россией относительно ограничений на поставки в РФ железнодорожных вагонов и стрелочных переводов.

Об этом говорится в сообщении ВТО, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточнили в пресс-службе Минэкономразвития, Украина подала апелляции в ВТО по делам DS 499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", а также DS493 "Украина - антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония".

В министерстве сообщили, что решение группы экспертов ВТО по обоим делам проанализированы членами соответствующих межведомственных рабочих групп по обеспечению защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках ВТО.

"По результатам анализа выводов можно утверждать, что группой экспертов по указанным делам были допущены отдельные ошибочные оценки при толковании, применении и интерпретации положений Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994, Соглашением о технических барьерах в торговле и ГАТТ 1994. Поэтому Украина подала апелляции, учитывающие национальные интересы Украины и несущие вреда ее позиции в упомянутых делах", – сказано в сообщении.

В частности, в рамках дела DS493 "Украина - антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония" планируется обжаловать выводы Группы экспертов, что Украина не до конца доказал обоснованность корректировки стоимости природного газа в структуре себестоимости российской аммиачной селитры, чем нарушил требования ряда статей Соглашения о применении статьи VI ГАТТ 1994, а также выводы Группы экспертов в части российской компании "ЕвроХим".

В министерстве отмечают, что группа экспертов ВТО в окончательном отчете фактически поддержала основополагающую позицию Украины о необходимости соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара и отклонила ряд процессуальных требований России.

"Это важное решение, потому что им признано право на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доказательства ее "нерыночного" характера. Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех его участников", – указывают в Минэкономразвития.

По делу DS 499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования" частично подтверждено нарушение Россией своих обязательств в рамках ВТО.

Так, группой экспертов было установлено, что Россия нарушила свои обязательства относительно непризнания сертификатов, выданных украинским производителям в других странах Таможенного союза тем, что это, в свою очередь, создает преимущества для национальных производителей.

По этому делу группа экспертов также признала, что Россией было нарушено обязательство по статье I:1 ГАТТ 1994 (Общий режим наибольшего благоприятствования).

В частности, Украиной было доказано, что Россией неправомерно не признаются сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза, если такие товары не производятся в Таможенном союзе.

В то же время, группа экспертов пришла к выводу, что ситуация в Украине была несравнимой с ситуацией в других странах, а потому отклонила аргументы Украины о нарушении Россией требований статьи 5.1.1 Соглашения о технических барьерах в торговле. Украина планирует обжаловать данные оценки группы экспертов.

Среди прочего, оспариваются выводы Группы экспертов по несоблюдение Россией положений указанной статьи, а также объективность оценки группой экспертов доказательств, что дискриминационные меры России не являются системными, то есть не могут считаться имеющими целью системное ограничение доступа украинской железнодорожного оборудования на российский рынок.

Читайте также: Украина увеличила экспорт аграрной продукции в Россию в 3 раза

Как сообщалось, экспертная группа ВТО в конце июля 2018 года, согласно распространенному отчету организации, отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования, в частности, отклонила требование признать системность нарушений со стороны России. Эксперты ВТО также признали невозможность сертифицирующего в РФ органа проводить инспекции указанной продукции в Украине с апреля 2014 по декабрь 2016 года, вследствие чего не были продлены действующие сертификаты.

При этом экспертная группа согласилась с Украиной в том, что, выдав 14 предписаний о приостановке сертификатов соответствия, Россия применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими. Помимо этого, группа признала нарушение Россией ее обязательств, когда она не признала сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза.

Украина подала иск в ВТО в октябре 2015 года, полагая, что Россия с 2013 года необоснованно вводила ограничения на поставку украинских вагонов, аннулируя соответствующие сертификаты. По мнению заявителя, ограничения коснулись продукции Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская область), Днепропетровского стрелочного завода, "Азовзагальмаша" (Донецкая область) и Харьковского машиностроительного завода "ФЭД", в связи с чем экспорт с Украины товаров "группы 86" (в соответствии с УКТ ВЭД) сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в январе-июле 2015 года.

В иске отмечалось, что Украина неоднократно, но безуспешно, пыталась решить вопрос на уровне соответствующих комитетов торговой организации, в связи с чем прибегла к процедуре урегулирования споров в ВТО.

Представитель Минэкономразвития РФ ранее пояснял, что ограничения были связаны с проблемами с сертификацией украинской продукции. Позиция российской стороны заключается в том, что РФ действует в полном соответствии с правилами ВТО.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083069
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх