Финансы, Транспорт
  1385  0

 Нацбанк отсудил заложенные по кредиту рефинансирования вагоны завода Коломойского

Национальный банк Украины (НБУ) и "Приватбанк" выиграли апелляционное рассмотрение по судебному делу "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) против государства", в рамках которого НЗФ хотел спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания Нацбанком.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 августа удовлетворил апелляционные жалобы "Приватбанка" и НБУ и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Отказать в удовлетворении исковых требований (НЗФ, – ред.) в полном объеме", – сказано в судебном решении.

"Никопольский завод ферросплавов" обращался в суд с иском о признании незаконной бездеятельности и обязательстве осуществить действия.

НЗФ утверждал, что незаконная бездеятельность НБУ выражалась в непринятии Нацбанком от "Приватбанка" выполнения обязательства (погашения задолженности) по кредитному договору от 24 октября 2008 года, который заключили ответчики, и обязательстве "Приватбанка" погасить задолженность по этому договору, а НБУ – принять от банка выполнение обязательств по ее погашению.

Хозсуд Киева 1 декабря 2017 года удовлетворил только одно требование: он обязал "Приватбанк" погасить кредит рефинансирования, поскольку у госбанка были финансовые возможности для этого, а НБУ не совершал действий по принудительному взысканию долга.

НЗФ выступает ипотекодателем по этому кредиту рефинансирования.

"Приватбанк" и НБУ в свою очередь указывали, что самостоятельное погашение банком кредита рефинансирования может привести к потере ликвидности "Приватбанка", а интересы и права НЗФ не нарушались.

В рамках кредитного договора "Приватбанк" 24 октября 2008 года получил рефинансирование на 3,41 млрд грн под 15% годовых до 23 октября 2009 года.

В 2010 году договор был переписан: сумма долга снизилась до 3,31 млрд грн, ставка выросла до 17,3%, а срок погашения – до 23 октября 2015 года. В 2014 году в договор снова внесли изменения: "Приватбанк" должен был вернуть 3,4 млрд грн до 23 декабря 2016 года.

В 2015 году НЗФ, связанный с акционерами "Приватбанка на тот момент" – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, внес свое имущество (64 железнодорожных вагона) в обеспечение по этому кредиту. Ставка по кредитам была повышена до 21,5-29,25%.

В декабре 2016 года государство стало собственником "Приватбанка", который 23 декабря не выполнил условия кредитного договора. Поэтому у банка образовался долг, который на 25 сентября 2017-го составил 2,6 млрд грн по телу кредита и 56 млн грн – проценты.

"Приватбанк" еще 17 февраля 2017 года электронным письмом уведомил НБУ о готовности погасить долг на сумму 893,8 млн грн.

Читайте также: Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому по делу о рефинансировании "Приватбанка"

"В ответ на указанное письмо НБУ высказал предостережение об уменьшении, в результате такого погашения, объема ответственности финансовых и имущественных поручителей по обязательствам ПАО "Коммерческий банк "Приватбанк" перед НБУ, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на способность "Приватбанка" достичь принятых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля и структуры обеспечения по нему. НБУ считает недопустимым уменьшение объема ответственности финансовых и имущественных поручителей за счет предоставленной "Приватбанку" государственной финансовой поддержки", – отмечено в решении суда.

Но уже 21 августа 2017 года НБУ уведомил "Приватбанк", что госбанк должен в течение 30 дней заплатить долг в 2,6 млрд грн, иначе он обратит взыскание на залоговое имущество – вагоны НЗФ экс-собственников "Приватбанка".

Судьи апелляционной инстанции обратили внимание на то, что конкретных действий по погашению долга "Приватбанк" не осуществлял, а письмо НБУ носило рекомендационный характер и не было обязательным к выполнению. Не приняли судьи в качестве допустимого доказательства интервью главы НБУ, в котором шла речь о рефинансировании "Приватбанка".

Суд пришел к выводу, что НБУ не мешал "Приватбанку" погасить рефинансирование, а норма о списании задолженности банка с его счета является правом, а не обязанностью НБУ. Именно поэтому отказ "Приватбанка" погасить долг дал возможность НБУ взыскать залоговое имущество по этому кредиту, а не списывать денежные средства с корсчета "Приватбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083057
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх