Энергетика
  208  0

 Еврокомиссия подтвердила невозможность анбандлинга "Нафтогаза" до 2020 года, – Витренко

Европейская комиссия подтвердила невозможность осуществления НАК "Нафтогаз Украины" анбандлинга путем отделения газотранспортных активов из-за отказа ПАО "Газпром" изменить транзитный контракт, действующий до 31 декабря 2019 года.

Об этом сообщил в ходе круглого стола главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Витренко, в настоящее время многие используют риторику, что "Нафтогаз" отказывается проводить анбандлинг, что является частью пророссийской дезинформационной кампании, направленной на продвижение проекта "Северный поток-2".

"Во время трехсторонних консультаций, которые состоялись в Берлине, мы перед Европейской комиссией, перед представителями Германии задали прямой вопрос "Газпрому". Мы сказали им, что не нужно ждать до 2020 года, давайте сейчас менять транзитный контракт, который позволит нам это сделать. Они отказались. И это привело к тому, что представитель ЕК на этих переговорах сказал перед всеми, что да, это значит, что мы не можем провести анбандлинг до конца 2019 года", - сказал Витренко.

Как сообщалось, первоначально модель и сроки анбандлинга "Нафтогаза" предполагали передачу газотранспортных активов в управление ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом "Нафтогаза" должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК. Одним из вариантов была передача МГУ в управление "Нафтогаза" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году. После окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, МГУ должен быть выведен из-под управления "Нафтогаза" и начать самостоятельную работу.

В то же время Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи МГУ в управление "Нафтогаза". Вместе с тем они предложили на переходный период (до 1 января 2020 года), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

В настоящее время ведутся консультации о согласовании между набсоветами МГУ и "Нафтогаза" меморандума о сотрудничестве при выделении функции оператора ГТС.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд кубометров, Молдову - 3,5 млрд кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх