Регуляторная политика
  389  0

 Нацсовет просит сохранить аналоговое телевещание на приграничных территориях

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес в Кабинет министров предложение о необходимости сохранения аналогового вещания на границе с Россией, заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В тих районах существуют риски информационного влияния страны-агрессора, а также для общественного вещания и местных компаний, не имеющих цифровых лицензий, считают в Нацсовете.

Артеменко подчеркнул, что, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины, 31 августа 2018 года - последний день использования в Украине аналоговой радиотехнологии для телевизионного вещания.

В то же время после 1 сентября аналоговый сигнал не выключится на территориях с особым режимом вещания (включая Крым и зону ООС).

"Следующее заседание у нас состоится в среду, 29 августа… и мы вынесем вопрос о прекращении аналогового вещания общенациональных и местных телекомпаний, уже имеющих цифровые лицензии. Всего таковых на сегодня – 41 компания", - заявил он.

Артеменко также отметил, что сейчас в Киеве и Кировоградской области, где аналоговый сигнал был отключен в ночь с 31 июля на 1 августа, местные вещатели, еще не получившие лицензии на цифровое вещание, и дальше транслируют свои программы в аналоговой технологии.

Он обратился к телекомпаниям, которые намерены вещать в цифровом стандарте, однако до сих пор не получили соответствующих лицензий, с призывом подавать регулятору заявления для заказа просчета таких частот в Украинском государственном центре радиочастот. По его словам, сегодня более 100 местных телерадиокомпаний еще не имеет цифровых лицензий.

Артеменко также подчеркнул, что в Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Хмельницком, Херсоне, Сумах и Чернигове уже работают "горячие линии", где можно получить информацию по вопросам настройки и приобретения тюнеров, причинам отключения аналогового сигнала, альтернативным способам получать телевизионный контент и т. п.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко отметил, что до тестового отключения аналогового сигнала в Киеве и Кировоградской области, в Украине работал 1,881 тыс. аналоговый передатчик. С 1 августа было выключено 60 из них, а с 1 сентября будут отключены еще 1,063 тыс., еще 25 передатчиков будут отключены частично, поскольку ими одновременно пользуются общенациональные и местные вещатели.

По его словам, после 1 сентября продолжат вещание 168 передатчиков (как лицензированных, так и по временным разрешениям), из них в зоне ООС – 124 передатчика.

Нацсовет также обратился в Кабмин с предложениями до 2019 года продлить работу аналоговых передатчиков, которые работают на границе с Россией, транслируют программы НОТУ и местного вещания. Так, планируется, что до 2019 года смогут продолжить вещание 758 передатчиков, что составит 40% от их общего количества. Из них на территориях с особым режимом вещания будут работать 147 ед., 99 – на границе с Россией, еще 405 передатчиков будут транслировать программы общественного вещания и 107 – программы местного вещания.

Как сообщалось, в июне Кабинет министров Украины пролонгировал сроки использования радиотехнологий аналогового телевизионного вещания до 31 августа 2018 года для всех областей, кроме Киева и Кировоградской области, где срок отключения аналогового вещания - 31 июля 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх