Макроэкономика
  205  0

 Украина обжаловала решение ВТО по спору с РФ об импорте нитрата аммония

Украина подала апелляцию на решение третейской группы Всемирной торговой организации по спору с РФ относительно антидемпинговых мер по импорту нитрата аммония, говорится на сайте ВТО.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как сообщалось, в июле панель арбитров частично удовлетворила требования РФ по делу против Украины относительно антидемпинговых мер по импорту нитрата аммония (аммиачной селитры) (DS493), в частности, установила несоблюдение украинской стороной требований ВТО по применению антидемпинговых мер к группе компаний "ЕвроХим". Эксперты ВТО также поддержали ряд ключевых требований РФ относительно проведения процедуры расследования.

Спор был инициирован Россией в мае 2015 года. При пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония, по результатам которого в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались цены на энергоносители на российском рынке, а использовались цены на рынках третьих стран (применялась так называемая методика "энергокорректировок"), говорилось ранее в сообщении Минэкономразвития РФ.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины указывало, что группа экспертов не отрицает позицию страны в отношении соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара.

"Это важное решение, поскольку им признано право на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доведения его "нерыночного" характера. Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех его участников", - цитировала пресс-служба МЭРТ торгового представителя - заместителя министра экономразвития Наталью Микольскую.

Украина в 2008 году ввела антидемпинговые пошлины в отношении российской аммиачной селитры на уровне 11,91% сроком на пять лет для всех предприятий, за исключением сотрудничавших с Минэкономики страны ОАО "Дорогобуж" и МХК "ЕвроХим", для которых они были определены на уровне, соответственно, 9,76% и 10,78%. "ЕвроХим" в судах добивался отмены пошлины, и в конце октября 2010 года для него она была отменена.

Украина в июле 2014 году в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры происхождением из России увеличила их размер в три раза - с 11,91% до 36,03%, и продлила срок их действия на пять лет.

При этом размер антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры производства "Дорогобужа" увеличен с 9,76% до 20,51%. Для МХК "ЕвроХим" установлено то же значение пошлин, что и для остальных российских производителей - 36,03% (ранее было 10,78%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082744
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх