Власть, Энергетика, Коррупция
  682  1

 Суд выпустил бывшего замглавы "Укргаздобычи" Тамразова под залог в 20 миллионов

Суд отказался арестовать бывшего первого заместителя главы АО "Укргаздобыча", совладельца "Западной нефтегазовой компании" и инвестора издания Insider Алексея Тамразова, назначив ему залог в 20 млн грн.

Таким образом, суд избрал Тамразову меру пресечения в виде залога, если в течение 5 дней он не внесет средства, суд может пересмотреть меру пресечения в сторону ужесточения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Insider.

Пока же судья постановила освободить Тамразова немедленно, в зале суда. Также она обязала его являться по первому требованию следователей.

Ранее в прокуратуре назвали Тамразова "представителем Фирташа и Могилевича".

Сам Тамразов заявил, что в должности замглавы "Укргаздобычи" действовал по инструкциям Министерства экономики (в тот период Минэкономики возглавлял действующий президент Петр Порошенко – ред.).

Тамразов считает, что, склоняя его к сделке, следствие хочет, чтобы он дал показания против тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В то же время Тамразов публично отказался давать показания против Бойко несмотря на свое "неоднозначное отношение к этому деятелю", так как по его словам, эти показания будут неправдивыми.

Читайте также: Генпрокуратура задержала бывшего замглавы "Укргаздобычи" Тамразова (обновлено)

Как сообщалось, во вторник, 21 августа, следователи Генпрокуратуры повторно задержали бывшего первого заместителя главы АО "Укргаздобыча", совладельца "Западной нефтегазовой компании" и инвестора издания Insider Алексея Тамразова.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Тамразов задержан по статье 256 за содействие членам преступной организации, по статье 191 (кража в особо крупных размерах).

Напомним, 9 августа Тамразова также задерживали сотрудники СБУ и ГПУ. Тогда ему инкриминировали дачу взятки в $200 тыс. подозреваемому в незаконном обогащении прокурору Константину Кулику, который до сих пор работает в рядах ГПУ.

Сам Тамразов в суде заявил, что встретиться с одиозным прокурором Константином Куликом его заставил сотрудник СБУ.

По данным ГПУ, взятка якобы предназначалась за "несовершение прокурором в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, а именно повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа".

Печерский райсуд постановил 10 августа взять Тамразова под стражу с альтернативой внесения залога в 3 млн грн. Тамразов вышел из СИЗО под залог. По словам юристов Тамразова, залог внесли друзья бизнесмена.

Как напоминает отраслевое издание enkorr, в октябре 2014 года Генеральная прокуратура наложила арест на 8,9 млн куб. м газа, 1,1 тыс. тонн нефти и 9,4 тыс. т газового конденсата компании "Фаворит систем", близкой к Тамразову.

Одним из учредителей ООО "Фаворит систем" является Дмитрий Журавель. Журавель также выстуапет соучредителем ООО "АТ-Импорт" вместе с бизнес-партнером Тамразова и также экс-топ-менеджером "Укргаздобычи" Алексеем Прохоренко.

В течение 2014-2018 годов "Фаворит систем", а также ЗНГК, предпринимали попытки снять арест с этих углеводородов.

Также в апреле 2018 года правоохранители арестовали 6,3 тыс. тонн дизтоплива и бензина ЗНГК на ее нефтебазе в Калиновке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082699
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх