Аграрный рынок
  214  0

 Агрохолдинг Косюка планирует довести долю экспортной выручки до 70%

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) планирует в перспективе трех лет увеличить долю экспортной выручки в общем объеме продаж до 70% с 55% по итогам первого полугодия 2018 года.

Об этом сообщила финансовый директор компании Виктория Капелюшная, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы нацелены наращивать экспорт... После запуска всех мощностей экспорт может достичь 70%. Это перспектива на ближайшие три года", – сказала Капелюшная, напомнив при этом, что МХП экспортирует не только курятину, но и зерно, и растительное масло.

Кроме того, финансовый директор подтвердила интерес МХП к покупке новых активов в других странах и сообщила о рассмотрении агрохолдингом нескольких предложений.

Комментируя вопрос о влиянии внешней ситуации на планы компании, собеседник агентства отметила риск разрастания торговых войн между странами.

"Ситуация с турецкой лирой пока никак не сказалась на Украине. Сказать, что влияния вовсе не будет, тоже нельзя, – это зависит от того, что будет происходить с другими развивающимися рынками. В настоящее время следует более опасаться торговых войн между странами. Вот этот фактор действительно будет иметь существенное влияние на рынки", – считает Капелюшная.

Финансовый директор МХП также сообщила, что агрохолдинг сохраняет прогноз по росту EBITDA по итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом на 5% – до $490 млн.

Компания собрала 305 тыс. тонн пшеницы и 132 тыс. тонн рапса в бункерном весе. С учетом благоприятных погодных условий в летний период агрохолдинг ожидает хороший урожай кукурузы, подсолнечника и сои.

Капелюшная также отметила, что в рамках госпрограммы частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов компания получила почти 190 млн грн компенсации из госбюджета на строительство Винницкой птицефабрики при инвестициях около 4-4,5 млрд грн.

"В целом за 2017 год мы получили порядка $38 млн аграрных дотаций, а заплатили в бюджет порядка $60 млн. С начала 2018 года пока около $7 млн. Но это абсолютно разного рода поддержка государства", – подчеркнула Капелюшная.

Читайте также: Холдинг Косюка нашел способ обойти европейские квоты на импорт курятины, – СМИ

Как сообщалось, чистая прибыль МХП в 2017 году возросла в 3,3 раза – до $230 млн по сравнению с 2016 годом, выручка – на 13,4%, до $1,29 млрд.

За первое полугодие 2018 года чистая прибыль МХП сократилась на 10% – до $190 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выручка выросла на 16% – до $694 млн.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Земельный банк компании по состоянию на конец 2017 года составлял около 370 тыс. га.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен, бывший заместитель главы Администрации президента Юрий Косюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх