Власть, Инвестиции
  321  0

 Минздрав готовит программу привлечения частных компаний к модернизации больниц

Минздрав намерен привлекать частные инвестиции для развития медучреждений.

Пилотные проекты в регионах и четкий алгоритм государственно-частного партнерства для бизнеса планируют определить уже до конца года, передает БизнесЦензор со ссылкой на прес-службу Министерства здравоохранения.

"Более 50% проектов государственно-частного партнерства, которые сегодня представляются на рассмотрение в Минэкономразвития, – это проекты в сфере здравоохранения. Это означает, что новая модель украинского здравоохранения, которую сейчас внедряет Минздрав, является привлекательной для бизнеса и инвестиций. С другой стороны государство всегда требует дополнительных финансовых ресурсов", – сказал заместитель Министра здравоохранения Роман Илык.

Чиновник отметил, что автономизация медучреждений и переход на новый уровень качества медуслуг требует новой современной техники, комфортных условий для пациентов и тому подобное.

По словам заместителя министра, именно переход на новую модель финансирования – оплату за пациента, дает возможность адаптировать и внедрить мировой опыт государственно-частного партнерства. Цель министерства – использовать этот шанс и модернизировать медучреждения благодаря партнерству с бизнес-сектором.

В ходе первого заседания рабочей группы по вопросам государственно-частного партнерства в сфере здравохранения, в состав которой, кроме специалистов Минздрава, входят инвестиционные эксперты Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка и ЕБРР, определен ряд задач.

В частности, планируется разработать и предоставить учреждениям здравоохранения типовые модели государственно-частного партнерства, чтобы они имели возможность инициировать инвестиционные проекты, определить основные виды медицинской помощи и профили медучреждений, требующих привлечения инвестиций частного сектора, а также выбрать несколько пилотных проектов в различных регионах и различных сферах здравоохранения.

Также запланировано создать дорожную карту действий для сторон государственно-частного партнерства в пилотных проектах (от инициирования проекта до заключения договора о государственно-частном партнерстве), разработать типовые формы документов, а также инициировать изменения в действующее законодательство, в случае необходимости.

Кроме этого, Минздрав планирует тесно сотрудничать с частным сектором, чтобы четко определить гарантии со стороны государства.

По мнению членов рабочей группы, именно отсутствие таких гарантий в настоящее время является препятствием для реализации государственно-частных проектов.

В сентябре министерство планирует завершить работу над методологическими рекомендациями для медучреждений и бизнеса, каким образом начать реализацию проектов партнерства. К концу года – определить пилотные проекты в регионах и представить на рассмотрение инвесторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082528
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх