Власть, Транспорт, Коррупция
  536  0

 МВД отдало фирме-прокладке монополию на эвакуацию автомобилей в Киеве по завышенным ценам. ВИДЕО

С февраля 2018 года деньги за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей в Киеве идут небольшой фирме из Мариуполя ООО "Вейп-Естейр", которая выставляет счета за эвакуацию минимум в два с половиной раза выше рыночных и даже утвержденных государством.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Как выяснили авторы расследования, частная компания не выигрывала ни одного конкурса и даже не имеет собственных эвакуаторов.

Так, еще в 2017 году получателем средств за принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей было ГП МВД "Информ-Ресурсы". Стоимость услуги была согласована совместным приказом Министерства внутренних дел, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

Никаких изменений в приказе с тех пор не было, но в 2018 году водители-нарушители получают счета со значительно более высокими ценами – 1500 грн даже за мотоцикл или легковую машину. Деньги теперь идут не государству, а частной фирме ООО "Вейп-Естейр".

Эта компания создана год назад, в августе 2017 года, для неспециализированной оптовой торговли. Через полгода, в феврале 2018 года, она получила монополию на рынке принудительной эвакуации в Киеве без всякого конкурса. Как это произошло в офисе ГП МВД "Информ-Ресурсы" не знают.

"Вейп Естейр", честно говоря, не могу сказать, потому что договор подписывался киевским филиалом нашим", – заявил начальник юридического отдела ГП МВД "Информ-Ресурсы" Сергей Павленко.

В киевском филиале ГП говорят, что это временное соглашение и за разъяснениями советуют обратиться в центральный офис ГП МВД "Информ-Ресурсы".

При этом в обоих офисах не могут сказать, есть ли у мариупольской фирмы собственные эвакуаторы.

Между тем, как зафиксировали журналисты, в действительности услуги эвакуации предоставляет другая компания – ООО "Экспресс-Т". Именно она работала и год назад, когда за услугу платили в соответствии с утвержденными МВД тарифами, а получателем средств было ГП МВД "Информ-Ресурсы".

Таким образом, ООО "Вейп-Естейр" – это классическая прокладка, которая не оказывает услуг, а только собирает деньги по тарифам, превышающим в несколько раз и утвержденные МВД, и рыночные.

При этом в феврале 2018 года ООО "Вейп-Естейр" получила не только монополию, но и новую владелицу. Эта женщина искала работу продавщицей-консультантом за 9000 грн, но, по документам, смогла внести 100 тыс. грн в уставный капитал своей новой компании.

Другого представителя ООО "Вейп-Естейр" журналисты разыскали прямо на территории киевского офиса ГП "Информ-Ресурсы". Там он решал, кто имеет право входить на территорию, а кто нет.

В ГП МВД "Информ-Ресурсы" говорят, что такая ситуация возникла из-за отсутствия желающих работать на рынке принудительной эвакуации.

"Вот только конкурсы от ГП "Информ-ресурсы" особенные. Предприятие избегает объявлений в сети, где их могут увидеть случайные конкуренты. Поэтому предложений и конкуренции нет, а есть прокладка из Мариуполя и возможность собирать огромные деньги из столичных автомобилистов на подставную компанию", – отмечают авторы расследования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх