Власть, Коррупция
  327  2

 Глава Фискальной службы заявил о причастности сотрудников ГПУ к краже контейнеров на Одесской таможне

Начальник Одесской таможни Александр Власов отстранен от должности на период служебного расследования кражи 37 контейнеров с тканью и другими товарами, а к преступлению причастны сотрудники ГПУ.

Об этом на брифинге заявил и. о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я отдал поручение подразделению внутренней безопасности центрального аппарата ГФС на проведение служебного расследования. Для непредвзятости действий на период данного расследования отстранить руководителя Одесской таможни от выполнения им обязанностей", – сказал Продан.

При этом глава ГФС заявил о причастности к этому преступлению сотрудников Генпрокуратуры.

"У меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования", – сказал Продан.

При этом глава ГФС заявил, что озвученная 21 августа генеральным прокурором Юрием Луценко информация о выявлении в складских помещениях 37 контейнеров неучтенного товара нуждается в уточнении.

"Факт выявления, ареста и дальнейших действий совершался и проводился исключительно сотрудниками ГФС Украины. Подчеркиваю: исключительно сотрудниками ГФС Украины", – сказал руководитель ведомства.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

"Кстати, последний до этого времени работает в Генеральной прокуратуре... До последнего времени данный сотрудник работает, более того – в подразделении, осуществляющем надзор за работой таможни", – уточнил и. о. главы ГФС.

Продан добавил, что в украденных контейнерах, помимо ткани, содержались также техника, тракторы, запчасти, другие товары.

"Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предъявляйте. Если можете, протяните еще месяц – я завершу все проверочные меры, связанные с лесной отраслью", – сказал глава ГФС.

Читайте также: Нацполиция разоблачила таможенников, организовавших схему ввоза авто на еврономерах

Как сообщалось, накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники ГФС и налоговой милиции под процессуальным руководством прокуроров Генпрокуратуры выявили 100 тыс. тонн ткани на сумму $150 млн без каких-либо документов о происхождении товара. Данный товар был обнаружен в ходе расследования кражи 37 контейнеров с Одесской таможни.

Генпрокурор также заявил, что имеет персональные претензии к Продану: "Пока я озвучиваю претензии по многим случаям контрабанды, которую допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я добуду достаточно доказательств, сделаю процессуальное решение".

Напомним, с марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС в статусе исполняющего обязанности возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан является близким соратником премьера Гройсмана, который ранее разрешил допуск Нацполиции на таможенные посты для борьбы с контрабандой.

Генпрокуратура сообщила соратнику главы ГФС о подозрении в создании преступной организации.

Правоохранители также задержали руководителя подразделения Главного управления Государственной фискальной службы в Винницкой области Руслана Осмоловского.

Он был первым заместителем областного управления, когда им руководил нынешний глава Фискальной службы Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082476
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх