Власть, Транспорт
  7145  68

 Кабмин разрешил Минобороны внести $10 миллионов предоплаты за американские катера Island

Кабинет министров разрешил Министерству обороны провести 100% предоплату сопутствующих расходов, связанных с готовящейся на 2019 год поставкой в Украину в рамках военной помощи США двух патрульных катеров класса Island.

Проект соответствующего постановления Кабинета министров, вносящий изменения в правительственное постановление №117 от 23 апреля 2014 года, утвержден на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время Минобороны проводит завершающий этап подготовки к заключению межведомственного договора UP-P-SAA в рамках межправительственного соглашения с США на получение двух патрульных катеров класса Island.

Согласно договоренностям, американские патрульные катера передаются ВМСУ на безоплатной основе, однако украинская сторона обеспечит 100% предоплату общей стоимости сопутствующих услуг в размере $10,1 млн на срок до 18 месяцев.

Согласно постановлению Кабмина №117 от 23 апреля 2014 года, Минобороны может проводить предоплату оборонной продукции и услуг для выполнения задач по отпору военной агрессии, которые могут быть поставлены в течение текущего бюджетного периода, в размере 70% на срок до трех месяцев.

Согласно ранее обнародованным военным ведомством данным, подписание соглашения с американской стороной на поставку катеров класса Island в Украину намечено на август-сентябрь 2018 года, поставка катеров в Украину на ноябрь-декабрь 2019 года.

Перед поставкой катеров в Одессу, они пройдут восстановительные работы и дооснащение в Балтиморе (США). Летом 2019 года в Балтиморе также планируется проведение обучения украинских экипажей.

Ранее передающиеся Украине патрульные катера находились на службе Береговой охраны США, в настоящее время стоят в порту Балтимора. Возможность передачи Украине американских 30-метровых катеров Island обсуждается Киевом и Вашингтоном с весны 2014 года, после аннексии РФ Крыма.

Как сообщалось, ранее принадлежащее президенту Петру Порошенко и его окружению ПАО "Кузня на Рыбальском" (ранее –  "Завод "Ленинская кузница") начала производить бронированные катера по заказу Министерства обороны Украины. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082466
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх