Власть, Регуляторная политика
  269  1

 Украина стала полноправным участником Международного бюро мер и весов

7 августа Украина получила полноправное членство в Метрической конвенции и стала одной из 60 стран-членов.

До этого в течение 16 лет Украина находилась в статусе ассоциированного члена, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

Метрическая конвенция – это международное соглашение, направленное на разработку и поддержку международных эталонов единиц измерения Международной системы единиц (SI), открытая для всех стран, имеющих дипломатические отношения с Францией (страной-хранителем сделки).

В Конвенции определяется порядок и особенности создания, функционирования постоянного научного учреждения – Международного бюро мер и весов, на которое в соответствии со статьей 6 упомянутой Конвенции возлагаются: все сверки и поверки новых прототипов метра и килограмма; хранение международных прототипов; периодическое сличение национальных эталонов с международными прототипами и их свидетелями, а также сличение эталонных термометров и тому подобное; определяются права и обязанности членов Конвенции, размеры их ежегодных взносов (дотаций) и другое. 

Присоединение к Метрической конвенции предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Стратегией развития системы технического регулирования до 2020 года и Законом Украины "О присоединении Украины к Метрической конвенции".

"Полноправное членство в Метрической конвенции обеспечит признание метрологической системы Украины, которая отвечает европейским требованиям и позволит проводить сверку национальных эталонов Украины с национальными эталонами 59 стран-членов Метрической конвенции, является обязательным условием для международного признания результатов измерений и испытаний украинской продукции для ее продвижение на международный рынок", – отмечается в сообщении.

Членство Украины в Метрической конвенции также будет способствовать заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА) с Европейским Союзом.

Читайте также: Украина планирует до 2020 года гармонизировать с европейскими 80% стандартов, – Кубив

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О присоединении Украины к Метрической конвенции" 23 мая.

На сегодня участниками Метрической конвенции является 59 государств. 42 государства участвуют в Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) в статусе ассоциированных участников.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, реализация проекта закона требует дополнительного финансирования из государственного бюджета, но как говорится в документе, соответствующие средства уже предусмотрены.

В частности, в 2017 году вклад Украины как ассоциированного участника CGPM составил 50 763 евро, то есть 90% суммы вклада Украины как полноправного члена Бюро. В 2018 году после присоединения Украины к Метрической конвенции вклад Украины составит 56 306 евро (Резолюция 5 CGPM).

Планируется, что присоединение к Конвенции позволит Украине пользоваться правами полноправного члена Бюро. В частности, Украина получит право "голосовать на заседаниях Генеральной конференции по мерам и весам", "приобрести откалиброванный платино-иридиевый эталон килограмма по цене себестоимости", "пользоваться услугами по калибровке национальных эталонов", участвовать в ключевых сличениях и поверках с международными прототипами, проводимых Международным комитетом мер и весов (МКМВ) и др.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх