Регуляторная политика, Энергетика
  7563  15

 СБУ провела обыски в офисах владельца заправок "ОККО" (обновлено)

21 августа в помещении львовского и киевского офисов ПАО "Концерн Галнафтогаз" сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски с выемкой документов и техники.

Об этом со ссылкой на Нефтерынок сообщает БизнесЦензор.

Один из источников сообщил, что компания подозревается в финансировании терроризма.

"Вроде бы СБУ нашло доказательства работы сети в оккупированном Крыму и неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей", – отметил он.

В концерне "Галнафтогаз" БизнесЦензор подтвердили факт проведения обысков. Однако от комментарив в компании отказаались. 22 августа на 15:30 запланирована пресс-конференция собственника "Галнафтогаз" Виталия Антонова.

В свою очередь в СБУ также подтвердили факт обысков в "Галнафтогазе", передает Интерфакс-Украина.

"Обыски проводились в Киеве и Львове по решению суда в рамках уголовного производства по ст. 110-2 (финансирование действий, осуществленных с целью насильственного изменения власти или свержения конституционного строя либо захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины – ред.)", – сообщили в СБУ.

В спецслужбе добавили, что в рамках расследования в настоящий момент подозрения никому не выдвигались.

Владелец "ОККО" Виталий Антонов на пресс-конференции в среду отверг обвинения СБУ.

"С 2014 года наша компания не работает на временно оккупированных территориях и никаких контактов с такими структурами, как ДНР и ЛНР, не имеет. В АР Крым наши АЗС сегодня эксплуатируются трудовым коллективом этих заправочных станций, которые у нас работали более 10 лет и продолжают быть на них, но без нашего бренда. Они их у нас арендуют", – сказал Антонов.

Как уточнил вице-президент "Концерна Галнафтогаз" Василий Даниляк, аренда была оформлена на компанию, находившаяся в собственности сотрудников.

"Когда "ходили платежи" между Крымом и Украиной, мы один раз получили арендную плату за эксплуатацию заправок. После блокирования российской стороной движения платежей мы никаких бенефитов с этого договора аренды не получали", – сказал топ-менеджер.

При этом Антонов подтвердил, что компания контактирует с сотрудниками в Крыму.

"Мы действительно контактируем с этими людьми. Это наше имущество, наши работники, они не являются профессиональными менеджерами, которые управляли этой сетью до момента оккупации, поэтому соответствующие консультации, как вести этот бизнес, наши сотрудники проводят. В то же время это не значит, что мы управляем этими АЗС и получаем с этого выгоду. Ничего туда не поставляем, не проводим финансовые операции. Наш бренд там отсутствует", – сказал президент "Галнафтогаза".

Потери от аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей компания оценивает в $80 млн.

"Если вы спросите, сколько мы потеряли на оккупированных территориях, я вам отвечу: это 8% от наших инвестиций, это $80 млн ($55 млн – в "ДНР" и "ЛНР", $25 млн – в Крыму)", – уточнил глава концерна.

В свою очередь, управляющий директор ЕБРР (Восточная Европа и Кавказ) Франсис Малиж призвал украинские власти расследовать обвинения в отношении "Концерна "Галнфтогаз" цивилизованно и выразил готовность банка сотрудничать с тем, чтобы "докопаться до истины".

Читайте также: При Януковиче на нефтерынке было меньше подделок, – совладелец ОККО

Основной деятельностью "Галнафтогаза" является розничная реализация топлива через сеть заправочных комплексов "ОККО".

Мажоритарным акционером компании является Виталий Антонов, среди миноритарных акционеров - Европейский банк реконструкции и развития.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082371
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх