Власть, Финансы
  539  0

 Кипр заморозил счета российских олигархов Дерипаски и Вексельберга, – Минфин США

После того, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг минувшей весной попали в американский санкционный список, их банковские счета на Кипре были заморожены.

Об этом говорится в докладе Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией (Report on illicit finance relating to the Russian Federation), передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как отмечается в документе, Администрация США поставила в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят "большие объемы российских финансовых потоков", включая Великобританию, Кипр и Латвию.

В частности, на Кипре, который "остается юрисдикцией, вызывающей беспокойства с точки зрения отмывания российских денег", были заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это произошло после 6 апреля 2018 года, когда Минфин США внес Дерипаску, Вексельберга и их компании в санкционный список.

Как отмечает агентство, у Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры "Реновы" владеет почти 10% банка Bank of Cyprus.

Минфин США признал, что с начала 2017 года американские регуляторы оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций", проходящих через кипрский банковский сектор.

Кроме того, Минфин США подтвердил, что в мае 2018 года власти Кипра издали циркуляр, предписывающий местным банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

В докладе Минфина США отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года.

В результате санкций группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, "которая управляет активами Вексельберга и называла "Ренову" своим крупнейшим клиентом", была вынуждена существенно ограничить свои операции.

Читайте также: "Русал" Дерипаски запросил помощь у властей России из-за санкций США

Как сообщалось, в апреле 2018 года Reuters со ссылкой на два источника писал, что в результате американских санкций заморожены активы группы "Ренова" на сумму $1,5–2 млрд. Затем Forbes сообщал о блокировке $1 млрд на личных счетах Вексельберга в швейцарских банках.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082268
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх