Энергетика
  185  0

 "Укрнафта" выставила на торги более 300 тысяч тонн нефти

ПАО "Укрнафта" выставит на торги 22 августа (№238Д) на площадке "Украинской межбанковской валютной биржи" (УМВБ) 337,6 тыс. т сырой нефти, говорится в бюллетене УМВБ.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Стартовая цена по всем лотам 17 229,83 грн/т. Это на 0,7% выше цены, по которой "Укрнафта" выставляла ресурс 15 августа.

Также компания намерена реализовать 999,8 т газового конденсата по 18 225,97 грн/т.

Назначенный на 15 августа аукцион по продаже нефти ПАО "Укрнафта" не состоялся из-за неявки покупателей, говорится в сообщении Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Это 7-й из 15-ти аукционов, который не провели из-за отсутствия представителей "Привата".

"Укрнафта" активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

"Укрнафта" объясняет требование снизить цены желанием иметь возможность экспортировать ресурсы и не зависеть от внутреннего покупателя.

Ранее издание со ссылкой на расчеты "Консалтинговой группы А-95" сообщало, что снижение цен на украинскую нефть приведет только к потерям "Укрнафты" и не расширит перечень покупателей этой нефти, пока не будут изменены условия ее продажи.

Кроме того, все нефтеперевалочные комплексы, которые могут быть задействованы для экспорта украинской нефти, принадлежат группе "Приват", а соответственно она будет иметь непосредственное влияние на этот процесс. Таким образом, инициатива "Укрнафты" приведет лишь к потерям. Ущерб может составить около 1 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% от всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082234
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх