Финансы
  2540  6

 Нацбанк возобновил покупку валюты для пополнения резервов

Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник, 20 августа, вышел на валютный рынок в связи со значительным превышением предложения валюты над спросом на нее и выкупил в резервы $17 млн.

Об этом директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил в эфире "112 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сегодня вынуждены были спасать рынок, потому что было очень много желающих продать, и нам надо было выходить с покупкой валюты, чтобы все продавцы смогли продать валюту", – сказал банкир.

Пономаренко уточнил, что средний курс покупки валюты составил примерно 27,65 грн/$, и по такому курсу межбанковский рынок и закрылся в понедельник.

По словам главы департамента НБУ, тенденция на укрепление гривни сформировалась на рынке в пятницу.

Директор департамента связал это с тем, что в пятницу был последний день по налоговым платежам, и экспортеры, до этого воздерживавшиеся от продажи валюты в условиях ослабления гривни, вышли на рынок для выполнения своих обязательств перед бюджетом, то оказало еще и психологический эффект на других участников.

"В пятницу мы достигли определенного психологического уровня – почти 28 грн/$. И значительные продажи валюты экспортерами поменяли ситуацию на валютном рынке, и много кто из игроков, кто до этого играл на повышение курса, поспешили как закрыть свои позиции, как определенные банки, так и начали активно продавать валюту", – пояснил Пономаренко.

Банкир напомнил, что курс гривни являются плавающим, поэтому в будущем ей придется испытать еще ряд колебаний в стоимости, как дешевея, так и укрепляясь.

"Могу только пообещать, что Нацбанк будет принимать активное участие в торгах. Мы отслеживаем ситуацию и пытаемся не допустить значительных колебаний: когда на протяжении дня происходят какие-то дисбалансы, то мы выходим или с покупкой, или с продажей, и мы сглаживаем", – добавил директор департамента НБУ.

Читайте также: Курс гривни укрепился до 27,70 грн/$ после падения на прошлой неделе

Как сообщалось, на прошлой неделе Национальный банк при проведении валютных интервенций продал $215 млн, с конца июля общая сумма продаж валюты составила $646,8 млн. При этом Нацбанк не покупал валюту в ходе интервенций со средины июля.

По данным НБУ, фундаментальные причины для обесценивания гривни отсутствуют, однако наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх