Регуляторная политика, Аграрный рынок
  481  0

 Госпродпотребслужба закрыла свиноферму на Полтавщине

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) приостановила деятельность свинофермы в Полтавской области в связи с многочисленными нарушениями законодательства.

Такое решение было принято после проверки, которая проводилась на основании жалобы гражданина на обнаружение трупов свиней на свалке одного из населенных пунктов, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение ведомства.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что 19 апреля Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при районной государственной администрации на оснвоании результатов проведенной проверки признала ветеринарно-санитарное состояние данной свинофермы не соответствующим требованиям биобезопасности и создающим угрозу возникновения среди поголовья свиней заболевания африканской чумой свиней.

Владельцам фермы было поручено привести ее работу в соответствие с требованиями законодательства до 3 мая. В случае невозможности выполнения мероприятий по биобезопасности, субъекту хозяйствования рекомендовано прекратить деятельность в области свиноводства.

"Предприятие проигнорировало вынесенные предписания и не обеспечило соблюдение биобезопасности, нарушения не были устранены. Нарушение требований действующего законодательства создавало предпосылки возникновения и распространения африканской чумы свиней. Бесконтрольный убой животных, нарушение ветеринарно-санитарных требований к утилизации трупов животных создали угрозу возникновения болезней общих для животных и людей и пищевых отравлений", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: На Херсонщине ограничили торговлю свининой

В связи с этим Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области 18 мая обратилось в Полтавский окружной административный суд с иском о запрете хозяйственной деятельности по разведению свиней фермой этого предприятия.

В итоге Полтавский окружной административный суд решением от 1 августа иск удовлетворил, постановив остановить хозяйственную деятельность предприятия по разведению свиней в данной свинотоварной ферме.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082128
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх