Финансы
  188  0

 Суд признал незаконным вывод из обанкротившегося банка нардепа Климова 23 тысяч кредитов физлиц

Хозяйственный суд Одесской области 15 августа удовлетворил иск АО "Имэксбанк" по делу о признании недействительной ничтожной сделки (договор уступки прав требования) и применении последствий его недействительности (возврат кредитных договоров и обновления за банком прав требования по кредитным договорам).

Об этом сообщает пресс-служба Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, суд подтвердил тот факт, что единственным законным кредитором по этим кредитным договорам был и остается банк.

В результате заключения этого договора право требования по 23 131 кредиту физических лиц, на общую сумму на момент уступки в более 307,9 млн грн, перешло от банка к ООО "Компания Дасти".

При этом предназначенное к уплате банку вознаграждение в процентном соотношении отчуждаемого портфеля составило лишь 9,05% и только часть этой суммы – 2 075,34 грн – оплачивалась реальными средствами. Остальная – должна была поступить "за счет поступления" денежных средств путем совершения внутрибанковских проводок, при том, что средств на корсчете банка не было.

Однако даже предусмотренный договором уступки формальный порядок "расчетов" не был соблюдено.

Так, соответствующий счет по коду ЕГРПОУ 20971504 (АО "Имэксбанк") вообще не открывался в банке, зато был открыт счет за тем же номером, но по другому, чем предусмотрено договором уступки, коду ЕГРПОУ 39385401 (ООО "Компания Дасти").

"То есть в конечном итоге, все аккумулированные ООО "Компания Дасти" средства были направлены на счет самой же ООО "Компания Дасти", что по мнению последней свидетельствовало об осуществлении надлежащего расчета", – отмечается в сообщении.

В Фонде подчеркивают, что длительность рассмотрения указанного судебного дела объясняется ожесточенным сопротивлением оппонентов банка.

"Как следствие, по данному делу трижды менялся председательствующий судья, что приводило к началу рассмотрения дела заново, и несколько раз назначалась судебная экспертиза. В конце концов, аргументы юристов Фонда гарантирования и ПАО "Имэксбанк" оказались более убедительными", – указано в сообщении.

Читайте также: Компании нардепа Климова через суд избавились от долгов на 13 миллиардов, – Фонд гарантирования

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил стадион "Черноморец" в качестве залога по кредитам связанных компаний перед обанкротившимся "Имексбанком" нардепа Леонида Климова.

При этом, по данным фонда, за несколько месяцев до признания неплатежеспособным владельцами АО "Имэксбанк" былт выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики определили ее на уровне 1,2 млрд грн.

"Имэксбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. Вкладчиками банка получено 4,2 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.

Банк контролировался нардепом Леонидом Климовым из депутатской группы партии "Возрождение".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082114
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх