Финансы
  251  0

 Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому по делу о рефинансировании "Приватбанка"

Апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу НБУ внес изменения в мотивировочную часть постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня, которым Нацбанку было отказано в открытии производства по иску против Игоря Коломойского как поручителя "Приватбанка" о взыскании задолженности по рефинансированию в размере 1,29 млрд грн.

Соответствующее решение Днепропетровский апелляционный хозсуд принял 13 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Так, суд первой инстанции отказался открывать производство по делу на основании того, что Коломойский в октябре 2017 года продал две квартиры в Днепре и проживает в Женеве (Швейцария). Хозсуд Днепропетровской области разъяснил НБУ о необходимости обращения с иском в суд по месту жительства экс-совладельца "Приватбанка".

Однако Днепропетровский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что исковое заявление НБУ не подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства, а подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд апелляционной инстанции согласился с доводами НБУ, что суд первой инстанции безосновательно принял во внимание и исследовал предоставленные представителем Коломойского документы, чем нарушил установленный Хозяйственным процессуальным кодексом Украины порядок разрешения судом вопроса об открытии производства по делу и исследования доказательств.

"Поскольку местный суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать истцу в открытии производства по делу, однако неправильно применил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины, постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня следует изменить в изложении его мотивировочной части", – говорится в постановлении апелляционного хозсуда.

НБУ также обжалует в Днепропетровском апелляционном хозсуде еще три постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенные в июне текущего года, которыми Нацбанку было отказано в открытии производства по еще трем искам к Коломойскому как поручителю "Приватбанка" по рефинансированию о взыскании задолженности в размере соответственно еще 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн и 503 млн грн (то есть совокупный объем требований НБУ по четырем искам – 5 млрд грн).

Читайте также: Коломойский оспаривает юрисдикцию суда Лондона в споре с "Приватбанком", – СМИ

Как сообщалось, в июне НБУ публично заявлял, что подал иски в суды Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского как поручителя по долгам "Приватбанка" по кредитам рефинансирования. Объем требований Нацбанка по этим искам – 10 млрд грн (по 5 млрд грн в женевском и днепропетровском делах).

Кроме того, в июне НБУ подал 143 иска к юрлицам, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка качестве обеспечения долгов "Приватбанка" по рефинансированию. Объем требований НБУ по этим искам – 10 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082092
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх