Энергетика
  861  0

 Каждый второй потребитель газа на Винниччине накопил долги за топливо

На начало августа ООО "Винницагаз Сбыт" не получило 466 млн грн за газ, поставленный потребителям Винницкой области.

80% этого долга составляют неплатежи госбюджета за газ, которой потребили субсидианты и льготники Винницкой области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ООО "Винницагаз Сбыт".

В частности, госбюджет должен газопоставляющей компании 372 млн грн за предоставленные льготы и субсидии по поставкам газа. Еще почти 94 млн грн долга приходится на бытовых потребителей природного газа.

Из числа населения количество должников достигла 222,7 тыс. человек, что составляет почти половину всех потребителей региона. Еще 700 тыс. грн. задолжали бюджетные учреждения.

"Примечательно, что больше 72 млн грн не оплачено за потребленный газ лицами, которые не получают субсидии, то есть уровень доходов которых позволяет вовремя рассчитаться, но по тем или иным причинам потребители этого не делают. Количество таких должников составляет почти 132 тысячи. То есть средняя задолженность одного такого домохозяйства – около 550 грн", – подсчитали в компании.

"Винницагаз Сбыт" ожидало погашения долгов в летний период, когда потребление газа резко уменьшается и население имеет возможность постепенно выплатить задолженные суммы. Однако, динамика выплат в летние месяцы не оправдала надежд. Задолженность за газ остается критически высокой.

"На нашу компанию возложена специальная обязанность поставлять природный газ бытовым потребителям и религиозным организациям региона. Для этих целей мы закупаем газ у НАК "Нафтогаз Украины". При наличии долгов, учитывая приближение начала отопительного сезона, особенно остро стоит вопрос финансовой возможности закупки газа", – беспокоится директор "Винницагаз Сбыта" Василий Сопильник.

Читайте также: В Винницкой области за отопительный период почти в три раза выросла задолженность за газ

В связи с этим предприятие вынуждено прибегать к мерам принудительного взыскания средств. Первый шаг – предупреждение должникам о прекращении поставок газа. За семь месяцев текущего года компанией направлено 84 тыс. таких предупреждений. В качестве выхода из ситуации, в компании предлагают потребителям заключение договора о реструктуризации долга.

Следующий шаг – прекращение поставок голубого топлива. Работы по прекращению и последующему восстановлению газоснабжения также придется заплатить виновной стороне. В этом году вынужденно были отключены 11,7 тыс. должников.

В крайнем случае компания вынуждена подавать иск в суд и требовать взыскания долга в судебном порядке с уплатой судебных издержек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх