Энергетика
  1217  1

 На Черниговщине почти 24 тысячи семей могут потерять субсидию

Из 42 тыс. получателей субсидий Черниговской области у 24 тыс. есть задолженность за потребленный природный газ.

Общая сумма неплатежей по таким лицевым счетам составляет 3 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ООО "Черниговгаз Сбыт".

В компании напоминают, что в случае несвоевременного погашения долгов за газ органы соцзащиты прекращают начисление субсидии.

Так, с 1 мая 2018 года вступило в действие новое Положение о порядке назначения субсидий, которым в частности предусмотрено, что государственная помощь не предоставляется (в том числе на следующий период) при имеющейся просроченной более 2 месяцев задолженности за природный газ. Из-за таких долгов около 24 тыс. жителей Черниговщины рискуют остаться без субсидии.

В компании среди главных причин возникновения задолженности, которая может привести к прекращению субсидианту льготных начислений, называют превышение установленной государством социальной нормы и непогашенные долги, возникшие до отопительного сезона 2017-2018 годов.

"Частые законодательные изменения в механизме предоставления субсидии приводят к тому, что клиенты не в состоянии быстро приспособиться к нововведениям. Как следствие – возникает путаница с платежами и возникают долги. На данный момент просим обратить особое внимание на необходимость уплаты обязательного процента платежа. Так как списки всех потребителей, кто не вносил такую ​​долю, будут в ближайшее время переданы в соцзащиту. Соответственно, это станет основанием прекращения предоставления субсидии", – сообщил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

Читайте также: Потребители газа в Черниговской области вдвое увеличили оплаты через интернет

В компании также отмечают, что уменьшение нормативов потребления газа для индивидуального отопления жилья, вынудит потребителей более тщательно контролировать собственное потребление. Ведь чтобы уложиться в норму, необходимо экономить топливо. На отопительный сезон 2018-2019 годов по региону установлены следующие льготные нормы: для 1-2 этажных зданий – 5,103 кубометра на метр отапливаемой площади в месяц и 3,717 кубометра – для домов от 3-х этажей и выше.

Общий долг бытовых потребителей перед "Черниговгаз Сбытом" сейчас составляет 369,7 млн грн. Однако с приближением отопительного сезона наблюдается некоторое улучшение уровня платежей. За последние три месяца он вырос на 2%.

По данным поставщика газа, одним из самых действенных рычагов воздействия на недобросовестных потребителей остается предупреждение об отключении газоснабжения.

Так, с начала года компания направила более 19 тыс. таких уведомлений. На сегодня, по причине задолженности без газа остаются 5,7 тыс. потребителей области.

Во избежание отключения "Черниговгаз Сбыт" напоминает клиентам о возможности обратиться к поставщику за реструктуризацией задолженности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх