Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  156  0

 Минрегион призвал местные власти ускорить публикацию градостроительной документации

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO) работает над созданием рейтинга областей Украины по качеству и доступности градостроительной документации, в частности, генеральных планов населенных пунктов, зонинга, схем планирования территорий областей, районов и детальных планов территорий.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Отсутствие публичного доступа к градостроительной документации – это тормоз для привлечения инвестиций в регионы и высокие коррупционные риски. К сожалению, сейчас ситуация в областях плачевная. Призываю все областные администрации активизировать процесс занесения данных на ресурс pMAP и показать, что именно ваша область является наиболее открытой. Уже в начале сентября будет обнародован рейтинг открытости регионов, потому активизуйтесь", – сказал замминистра.

Рейтинг разрабатывается в рамках совместного проекта "Открытое пространственное планирование" при поддержке программы "MATRA", в результате которого уже создан единый государственный веб-ресурс для поиска и удобного доступа к градостроительной документации на региональном и местном уровнях – pMAP.

По словам заместителя министра, открытый доступ к градостроительной документации на местах является крайне важным для осуществления прозрачной и публичной деятельности в строительстве, привлечение дополнительных инвестиций в экономику регионов и их дальнейшего развития.

Читайте также: Минрегион запустил новый механизм согласования отклонений от строительных норм

Руководитель сектора "Строительство" Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк сообщила, что с этого года информация о работе регионов с ресурсом pMAP будет обязательно учтена и при разработке регионального рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business.

"Уже второй год подряд Офис эффективного регулирования при поддержке европейских партнеров, Минрегиона и Минэкономики делает региональный рейтинг Doing Business. С этого года методология включает оценку открытости и доступности градостроительной документации. Поэтому, регионы имеют большую возможность улучшить инвестиционную привлекательность, обнародовав соответствующую информацию на портале рМАР", – отметила Шуляк.

Как сообщалось, Кабинет министров решил создать веб-сервис для сбора и публикации основных сведений о градостроительной документации в мае 2017 года. 

В открытом доступе будут содержаться ключевые сведения по АР Крым, 24 областям, городам Киеву и Севастополю, 490 районам, 460 городам, 885 поселкам, 28 388 селам и более чем по 400 объединенным территориальным общинам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх