Энергетика
  185  0

 "Укрэнерго" оценило необходимые инвестиции для интеграции энергосистемы с ЕС в 11 миллиардов

Оператор энергосетей НЭК "Укрэнерго" оценивает объем инвестиций участников рынка электроэнергетики Украины для интеграции в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в 11 млрд грн (около 350 млн евро).

Об этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил в интервью Delo.ua, передает БизнесЦензор.

"По предварительным оценкам на все вместе понадобится около 11 млрд грн (352 млн евро). Но при этом надо понимать, что крайне сложно отделить деньги, которые нужны на мероприятия, необходимые исключительно для интеграции, от тех, что нам нужны, в том числе, и для поддержания надежности собственной энергосистемы", – сказал Ковальчук.

"Например, на энергоблоках ТЭС надо модернизировать устройства для автоматического регулирования частоты и мощности, подключить их к центральному регулятору. На всех АЭС необходима дополнительная модернизация системы возбуждения генераторов. Инвестиции, которые находятся на стороне генерирующих компаний, мы оцениваем в размере примерно 150-200 млн евро", – добавил глава НЭК.

По словам Ковальчука, в 2018-2019 годах блоки украинских электростанций должны пройти тестирование, на основании которого будет проведено исследование динамической устойчивости энергосистемы. Все техусловия и конфигурация исследований согласованы с ENTSO-E.

"Сейчас мы идем по графику без проволочек. Постоянно координируемся с Молдовой, подписан соответствующий меморандум на уровне правительств. Мы также подписали меморандум со всеми украинскими компаниями - производителями электроэнергии. Все они задекларировали свою готовность к интеграции. Думаю, что, когда завершатся исследования, можно будет начинать инвестиции в модернизацию генерирующего оборудования", – отметил Ковальчук.

Читайте также: Еврокомиссия окажет помощь Украине и Молдове по интеграции в ENTSO-E

Как сообщалось, в апреле 2018 года Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве и совместных действиях между профильными министерствами двух стран, направленных на обеспечение евроинтеграционных процессов по достижению возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E.

В июне 2017 года глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; "дорожной карты". ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082076
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх