Финансы, Макроэкономика
  167  0

 Греция завершает кредитную программу Евросоюза и МВФ

Кредитная программа ESM (Европейский стабилизационный механизм) по Греции завершается в понедельник, 20 августа.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Впервые за восемь лет Греция будет жить без международной помощи.

Греция - последняя, третья страна ЕС после Испании и Кипра, которая получала помощь из созданной в 2012 программы ESM. Программа для Испании завершилась в 2014 году, для Кипра - в 2016 году.

Страны Еврогруппы были основными кредиторами Афин. Завершение программы при этом не означает отмены надзора со стороны европартнеров. От Греции до сих пор ожидают, что она достигнет 3,5% профицита бюджета до 2022 года.

Всего с 2010 года Греция получила от европейских партнеров и Международного валютного фонда 289 млрд евро кредитов с низкими процентами.

В обмен на это Греция должна была провести ряд жестких реформ, ввести меры экономии, сократить социальные выплаты и повысить налоги. Помощь должна была предотвратить исключение Греции из Еврозоны.

Последний транш объемом 15 млрд евро для Греции был согласован в конце июня. Таким образом, в настоящее время страна имеет "подушку" капитала объемом 24 млрд евро и в крайнем случае сможет сама себя финансировать в течение двух лет.

Хотя экономика страны растет, многие греки не испытывают эффекта стабилизации. Значительная часть населения потеряла около четверти своих доходов.

До сих пор безработными остается каждый пятый трудоспособный человек. Размер государственного долга Греции составляет 180% от ВВП, что является наибольшим показателем в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3082044
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх