Финансы
  365  0

 Fitch оценил последствия возможных новых санкций против России

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что подтвердило рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом, что соответствует низшей ступени инвестиционного уровня.

Согласно сообщению агентства, позитивный прогноз отражает дальнейший прогресс в укреплении основ экономической политики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По мнению аналитиков Fitch, российская экономика справилась с апрельскими санкциями со стороны США, несмотря на некоторую волатильность на рынке.

В то же время агентство отмечает, что вероятность дополнительных, более жестких, санкций США существенно возросла, указывая на риски для гибкости суверенных заимствований, доступа частного сектора к глобальным долговым рынкам, риски макроэкономической волатильности и негативное влияние на перспективы роста экономики.

Fitch ожидает, что инфляция в России вырастет до целевого показателя Центрального банка в 4% к концу 2018 года. Риски ускорения текущей инфляции связаны с устойчивым снижением курса рубля, который с апреля обесценивается под влиянием санкционной риторики и глобального бегства от риска.

Fitch ожидает, что рост экономики РФ достигнет 1,8% в 2018 году, а затем замедлится до 1,5% в 2019 году, отражая влияние повышения НДС на потребление домашних хозяйств. Рост восстановится до 1,9% в 2020 году.

В то же время непредсказуемость американской внутренней политики и санкционные угрозы означают, что риск дальнейшей эскалации санкций против России представляет собой риск для экономики и суверенных перспектив, указывает Fitch.

По мнению агентства, высокий профицит бюджета России, низкий государственный долг, фискальные активы, локальный рынок и большие валютные резервы означают, что страна сможет противостоять санкциям против покупок нового суверенного долга, хотя это увеличит стоимость заимствований.

Агентство не считает вероятными санкции США против существующего суверенного долга. Не включены в базовый прогноз и санкции, которые помешают российским банкам проводить операции в долларах США.

Тем не менее нынешние санкции и неопределенность в отношении типа и сферы применения будущих санкций, по всей видимости, будут по-прежнему негативно сказываться на перспективах роста, указывают аналитики агентства.

Читайте также: США сохранят в тайне подробности новых санкций против России до их введения

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить, как объявление экономической войны.

В то же время первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлой недели заявил, что расширение санкций на российские госдолг и госбанки "неприятно, но не смертельно".

Ранее США уже анонсировали санкции в отношении России из-за инцидента в британском Солсбери. Власти США пришли к выводу, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в этом городе в марте этого года стоит Россия.

Сообщалось, что санкции будут вводиться в два раунда, первый этап – уже с 22 августа, второй – через 3 месяца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081965
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх