Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  243  0

 Порошенко упростил аренду крупных массивов земель

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

Законом определяются особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, а также полезащитных лесных полос, которые ограничивают такой массив.

В частности, предусматривается право владельцев, землепользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, использовать их также для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения таких земельных участков.

Также устанавливается право владельцев земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, обмениваться такими земельными участками.

Также определены особенности распоряжения землями и использования земель, оставшихся в коллективной собственности после распределения земельных участков между собственниками земельных долей (паев).

Законом, в частности признаются собственностью территориальных общин, на территории которых они расположены, – земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые прекращены (кроме земельных участков, находящихся в частной собственности).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Читайте также: Порошенко разрешил "Укроборонпрому" не возвращать долги по расторгнутым договорам с Россией

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон 10 июля.

В частности, законом предложено предоставить право землепользователю, который использует существенную часть земель массива (75% от общей площади) на получение в аренду (субаренду) других земель массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве.

Кроме того, такой землепользователь получит преимущественное право на заключение договоров аренды других земельных участков, расположенных в таком массиве, в случае, когда их неиспользования этим лицом создает препятствия в рациональном использовании арендованных земель в результате чересполосицы.

При наличии предложения другого лица по заключению договора аренды этого же земельного участка, лицо, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на условиях, не худших, чем условия указанного лица.

Кроме того, предложено предоставить арендаторам земельных участков, расположенных в массиве, право предоставлять их в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве, без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора аренды.

Читайте также: Рада одобрила закон об упрощении выделения земли для фермерских хозяйств

Также планируется предоставить право землепользователю, который использует значительную часть земель массива, на получение в аренду земель под полевыми дорогами (с установлением обязанности установления земельных сервитутов для доступа к другим земельных участков массива).

Кроме того, законом предложено предоставить возможности физическим и юридическим лицам использовать земельные участками под лесополосами и другими защитными насаждениями на праве аренды, право на которое будет приобретаться без проведения земельных торгов.

Как поясняют авторы законопроекта, земельные участки под такими насаждениями продолжают находиться в коллективной собственности бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий. Из-за многолетней законодательной неопределенности механизма управления землями коллективной собственности, такие земли фактически не имеют реального владельца (землепользователя), вследствие чего лесополосы массово вырубаются, что уже в настоящее время способствует эрозии почв и неблагоприятно влияет на состояние окружающей среды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081961
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх