Власть, Финансы
  1538  4

 Порошенко разрешил "Укроборонпрому" не возвращать долги по расторгнутым договорам с Россией

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в законы Украины относительно решения некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством-оккупантом и обеспечения их стабильного развития".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Законом предлагаются механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, внесенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, от негативных последствий воздействия юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юридических лиц с иностранными инвестициями государства-агрессора и/или государства-оккупанта", – сказано в сообщении.

В частности, закон вводит запрет на принудительное исполнение решений, в том числе на признание и исполнение решений иностранных судов, о взыскании задолженности по обязательствам, где кредитором (взыскателем) является юрлицо государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлицо с иностранными инвестициями или иностранное предприятие государства-агрессора и/или государства-оккупанта, а должником – предприятие ОПК, внесенное в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Документ также предусматривает приостановление (на период действия обстоятельств, связанных с задолженностью предприятий ОПК перед юрлицами государства-агрессора и/или государства оккупанта) уже открытых и запрет открытия новых исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений о взыскании задолженности с такого предприятия в пользу юрлица государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

Кроме того, вводится запрет на осуществление производства по делу о банкротстве предприятий ОПК по заявлениям юрлица государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

В сообщении подчеркивается, что эти ограничения распространяются в том числе на обязательства, в которых была проведена замена стороны (кредитора, заявителя) или уступка права требования, в результате которой такое право перешло к третьим лицам, однако в первую очередь такой долг возник в отношении юрлица государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

Читайте также: Украина в 2017 году обеспечила экспорт обычных вооружений в шесть стран

Как сообщалось, 12 июля Верховная Рада приняла закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с РФ.

Из пояснительной записки следует, что в связи с принятым руководством государства в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о расторжении ВТС с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

"Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", – отмечается в документе.

Вместе с тем нарушение правил подсудности вынесения судебных решений на территории государства-агрессора против предприятий ОПК Украины с последующим начислением завышенной пени и процентов остро отражается на бюджете оборонного сектора, констатируют авторы законопроекта.

Согласно озвученным в парламенте оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, оценивается в около 3,8 млрд грн.

Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Правительство в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года. В августе того же года правительство денонсировало межправсоглашение с РФ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности от 1993 года.

В августе 2017 года Кабмин расторгнул межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре - межправсоглашение с РФ от 2000 года о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, в ноябре – межправсоглашение с РФ от 2005 года, регулирующее порядок взаимных поставок вооружения и военной техники (ВВТ), комплектующих.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081941
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх