Регуляторная политика, Финансы
  2293  7

 Нацбанк не планирует вводить валютные ограничения из-за падения курса гривни

Введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции.

Об этом заявили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ) в ответ на запрос УНИАН, передает БизнесЦензор.

В НБУ заверили, что в настоящее время весомых фундаментальных причин для обесценивания гривни нет, так как цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, а экспортные поступления и в дальнейшем превышают прошлогодний уровень.

"В таких условиях Национальный банк считает, что введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции на валютном рынке", – сказано в комментарии.

При этом Нацбанк заверил, что помимо административных ограничений, имеет широкий спектр инструментов прямого и опосредованного влияния на состояние валютного рынка, включая валютные интервенции, регулирование ликвидности банковской системы, учетную ставку.

"В условиях следования Украины к либеральной модели валютного регулирования административные ограничения, которые являются болезненными для рынка, рассматриваются только как инструмент на крайний случай и могут применяться только в условиях значительных дисбалансов на валютном рынке, вызванных фундаментальными факторами", – говорится в комментарии.

Читайте также: Курс гривни приблизился к отметке 28 грн/$ (обновлено)

Как сообщалось, на этой неделе Национальный банк при проведении валютных интервенций продал $215 млн, с конца июля общая сумма продаж валюты составила $646,8 млн.

По данным НБУ, фундаментальные причины для обесценивания гривни отсутствуют, однако наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх