Аграрный рынок, Ритейл
  301  0

 В России вырастут цены на колбасу из-за ограничений на импорт мяса

Российский национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети – чтобы они быстрее рассмотрели и приняли новые, более высокие цены на мясные изделия.

Как пишут "Ведомости", мясопереработчики также просят в письме отрегулировать ценообразование сырья с помощью восстановления конкурентной среды, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Как напоминает издание, российские мясопереработчики с начала августа жалуются на бесконтрольный рост цен. По данным НСМ, свинина подорожала на 30% с начала года, курятина – на 35%, отечественная говядина – на 10%, импортная – на 25%.

Причиной этого союз называет ограничения импорта: свиней из США и Европы, свинины и говядины из Бразилии.

Из-за этого "крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены", пишет исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в свою очередь, заявил, что переработчики страдают от роста цен, потому что не позаботились заранее инвестировать в производство сырья или запастись им, но ситуация, по его словам, рыночная.

Никто не может заставить сеть принять условия поставщика, договорные отношения закон не регулирует, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Он также указывает, что розничная цена растет из-за роста стоимости закупки с задержкой: как правило, ритейлер не перекладывает сразу весь рост закупочной цены на потребителя. Если мясная продукция в закупке дорожает на 10–15%, то в рознице – на 5–7%, отмечает Беляков.

Читайте также: Мясо в Украине за полгода подорожало почти на 25%

Как сообщалось, в июле российский президен Владимир Путин подписал указ о продлении до конца 2019 года специальных экономических мер для обеспечения безопасности страны, включая продуктовое эмбарго.

Продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов и некоторых других товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Позднее Россия перекрыла продовольственные потоки из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх