Власть, Корпоративные отношения
  334  1

 Попавший под санкции "РусАл" Дерипаски готовится переехать в российский офшор

Совет директоров "РусАла", оказавшегося под американскими санкциями вместе со своими бенефициарами, счел отвечающей интересам компании возможность смены юрисдикции на российскую и одобрил начало подготовительного процесса.

Как сообщает Reuters, решение последовало за принятием в РФ закона о специальных административных районах (САР), призванного поддержать санкционные компании за счет создания квазиофшоров на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморье, передает БизнесЦензор.

Материнская компания "РусАла" – En+ – накануне сообщила о намерениях перевести в САР с Джерси свою энергетическую "дочку" и изучить вопрос переезда головного холдинга.

Как сообщили в компании, зарегистрированному на Джерси "РусАлу" для смены юрисдикции предстоит договориться и получить одобрение биржевых площадок, клиринговых центров, регуляторов, акционеров, кредиторов и других заинтересованных сторон.

Менеджменту поручено подготовить соответствующий план, реализация которого не гарантируется, отмечает компания.

Акции "РусАла" торгуются в Гонконге и Москве, также у компании три выпуска евробондов на $1,6 млрд.

Читайте также: Glencore потерял $1,2 миллиарда из-за санкций против "РусАла" Дерипаски

Как сообщалось, 6 августа представитель "Русала" сообщил о начале консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций. Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

С апреля предприятие работало на склад. При этом работники завода не пострадают, заверили в компании, им будут предложены варианты трудоустройства.

По данным СМИ, в дальнейшем "РусАЛу" придется закрыть и другие мощности.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081799
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх