Регуляторная политика, Энергетика
  1948  30

 НКРЭКУ рассмотрит отмену формулы ценообразования угля "Роттердам+"

Формула формирования цены на уголь "Роттердам +" может быть отменена на следующей неделе, свидетельствует проект открытого заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В Комиссии заявили, что на заседании 23 августа планируется привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона "О рынке электроэнергии", что начинает действовать в следующем году.

Помимо прочих потеряет силу постановление от 3 марта 2016 № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", согласно которой закупочные цены на уголь для тепловой энергетики начали рассчитываться на основе европейского индекса API2 (угольная биржа Роттердама).

"Мы планируем принять порцию новых документов. А также признать утратившими силу те документы, которые не находят свое применение в условиях нового рынка электроэнергии. Эти правила формирования тарифов на розничном рынке, правила формирования тарифов на оптовом рынке, в частности порядок формирования оптовой цены электроэнергии", - прокомментировала председатель комиссии Оксана Кривенко.

По ее словам, законом "О рынке электроэнергии" предусмотрено введение новой модели рынка с 1 июля 2019 года. Но на самом деле часть существующей нормативной базы теряет силу с декабря 2018 года.

"Некоторые документы теряют силу с апреля 2019 года, а некоторые из 1 июля 2019 - с даты введения новой модели рынка. Некоторыми документами мы будем пользоваться до полномасштабноого внедрения нового рынка, потому что еще есть переходные периоды, в течение которых невозможно все одновременно отменить. И необходимо правильно формировать в частности свою тарифную политику", - отмечает Кривенко.

Председатель комиссии подчеркнула, что корректировать методику формирования оптовой цены на время переходного периода нет смысла.

"Период прохождения одного регуляторного акта в среднем занимает три месяца. Еще срок его осуществления. Понимая, что у нас осталось совсем немного времени, разрабатывать новые документы, обсуждать, дискутировать по ним - это полгода. Какой смысл что-то разрабатывать полгода, если потом через два месяца оно потеряет действие", - заявила Кривенко.

НКРЭКУ планирует упразднить формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ.

Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики.

В перечне документов, которые планируется отменить, также постановление НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии", более известное под названием "Роттердам+".

С 1 июля 2019 года в Украине должен начать работу новый рынок электроэнергии. При этом цена электроэнергии, отпускаемой ТЭС и другими производителями, будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081781
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх