Власть, Энергетика, Транспорт
  378  0

 Беларусь готовится к ограничению беспошлинных поставок нефтепродуктов из России

Белорусский государственный концерн нефти и химии ("Белнефтехим") подтвердил планы России ограничить беспошлинный ввоз на территорию Беларуси нефтепродуктов и начал сбор информации для подготовки индикативного баланса.

Об этом говорится в письме концерна в адрес белорусских предприятий, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Индикативный баланс определит объем нефти и нефтепродуктов, которые необходимы для внутренних потребностей Беларуси. Поставки топлива из РФ в объемах, превышающих индикативный баланс, будут запрещены.

Таким образом, планируется ограничить реэкспорт Беларусью российских нефтепродуктов. Ожидается, что ограничат поставки с четвертого квартала 2018 года.

В 2017 году из Беларуси в Украину было поставлено 65 тыс. тонн дизтоплива с маркировкой "топливо дизельное экспортное", в первом полугодии — 33 тыс. тонн.

По информации участников рынка, это дизтопливо фактически является российским, после изменения спецификации оно реэкспортируется из Беларуси в Украину с уплатой всех сборов.

Также в Украину из Беларуси поступает российский сжиженный газ из терминалов "Трансэкспедиции". В частности, в 2017 году объем импорта СУГ российского производства через Беларусь составили 212 тыс. тонн (13% от баланса рынка), за первое полугодие 2018 года - 87,5 тыс. тонн (10%). В связи с вводимыми РФ ограничениями, эти поставки могут быть заблокированы с 1 октября.

Читайте также: Беларусь перенесла проект по доставке дизтоплива в Украину по Днепру

Как сообщалось, по данным источников Reuters, Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета.

В частности, РФ предлагает ввести индикативный баланс поставок нефтепродуктов: автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута, а также СУГ, который согласовывают ведомства государств до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год.

Новая версия межправсоглашения предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса.

В 2017 году РФ и Беларусь договорились о поставке в адрес "Белнефтехима" 24 млн тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 млн тонн нефти, а за недопоставленные 6 млн тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который носит название "перетаможка". Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались.

РФ, поставляя в Беларусь нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому - убытки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081683
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх