Финансы
  1393  4

 Нацбанк оценил влияние финансового кризиса в Турции на Украину

Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, соответственно, напряженная экономическая ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику.

Об этом заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В силу того, что в собственности нерезидентов находится незначительная доля украинских государственных облигаций, отток капитала из Турции и вызванный им спад аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, не окажет существенного влияния на Украину, в том числе на валютный рынок, в краткосрочной перспективе", – сказал Чурий.

По оценкам НБУ, со временем украинская экономика может опосредованно почувствовать последствия ситуации в Турции через внешнюю торговлю, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017 году).

"Стремительная девальвация лиры и, в целом, проблемы на финансовом рынке Турции, могут вызвать снижение платежеспособного спроса в стране и, соответственно, повлечь сокращение объема экспорта из Украины. Кроме того, обесценивание лиры к доллару США может вызвать ухудшение конкурентоспособности отечественного экспорта по сравнению с турецкими товарами на третьих рынках", – пояснил Чурий.

Банкир напомнил, что США недавно повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции. Соответственно, следует ожидать высвобождение части направляемой в Штаты продукции и, как следствие, снижение цен на черные металлы в регионе.

Вместе с тем Чурий отметил, что девальвация лиры может возыметь положительное влияние на экономику Украины.

"Укрепление гривни относительно лиры может привести к удешевлению турецкой продукции в долларовом эквиваленте (в 2017 году на Турцию приходилось 2,6% товарного импорта в Украину). Это не только уменьшит объем импорта в денежном выражении, но и станет хорошей новостью для украинских потребителей в целом. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, которые имеют существенный вес в потребительской корзине в Украине", – прокомментировал замглавы НБУ.

В целом, по словам Чурия, развитие экономической ситуации в Турции несет важные уроки для Украины.

"Во-первых, это показательный пример, насколько важным является обеспечение институциональной и операционной независимости центрального банка. Во-вторых, это свидетельствует о безуспешности применения монетарной политики для стимулирования экономического роста в условиях инфляционного давления. В-третьих, это показывает, насколько угрожающими могут оказаться макроэкономические дисбалансы, в частности, высокий размер дефицита текущего счета платежного баланса, в условиях стремительного оттока капитала", – подчеркнул Чурий.

Как сообщалось, курс турецкой лиры к доллару США за минувшую неделю, по данным FactSet, рухнул на 20%, а с начала 2018 года – на 40%. На текущей неделе благодаря решениям центробанка Турции курс местной валюты укрепляется после рекордного падения.

По данным Минэкономразвития, в 2017 году товарооборот между Украиной и Турцией вырос на 20,1% и достиг $3,78 млрд с положительным сальдо в $1,26 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх