Энергетика
  851  0

 Долги за газ жителей Львовщины выросли в 1,4 раза

По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании "Львовгаз сбыт" за потребленный газ 1,4 млрд грн, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Как сообщили в пресс-службе компании-поставщика, больше всех за природный газ задолжали потребители Львова – 586 млн грн, Дрогобычского района – 186 млн грн и Пустомытовского района – 182 млн грн, передает БизнесЦензор.

В сообщении подчеркивается, что накопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. Из-за отсутствия оплаты "Львовгаз сбыт" не имеет возможности своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" – за потребленный населением газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей.

"В соответствии с действующим законодательством, если население систематически не платит и накапливает долги, наша компания должна прекратить газоснабжение. С начала года уже было отключено более 900 домохозяйств, с общим долгом 12 млн грн. В случае неуплаты за газ первый шаг – письменное уведомление о прекращении газоснабжения. Если же после этого долг не погашен, мы инициируем отключения и в дальнейшем дело решается в судебном порядке. По состоянию на сейчас, в суд подано 175 дел на общую сумму 3,5 грн", – отметила начальник отдела расчетов за газ "Львовгаз сбыта" Ольга Чабан.

С июля "Львовгаз сбыт" расширил способы сообщение бытовых потребителей о наличии задолженности за потребленный природный газ. Введено СМС-информирование, автоматические звонки на мобильные и стационарные телефоны.

В случае трудностей с погашением задолженности, для того, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долги, специалисты "Львовгаз сбыта" рекомендуют своим клиентам заключить график погашения задолженности. Для этого нужно наличие ряда документов, в частности справок о доходах всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста подаются документы о причине временной незанятости). В дальнейшем, при погашении долгов или их реструктуризации потребитель может обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи.

"Хочу подчеркнуть, если у потребителя имеется просроченная задолженность (более двух месяцев) по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 340 гр-государство прекращает начисление субсидии", – сказала Ольга Чабан.

Также в соответствии с п.18 постановления Кабмина от 21 октября 1995 года № 848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива" – граждане, которым назначена жилищная субсидия, обязаны ежемесячно платить обязательную долю платежа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх