Транспорт, Недвижимость
  223  0

 Минрегион предложил оборудовать станции метро системами раннего оповещения

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках обновления государственных строительных норм предлагает ввести обязательное обустройство сооружений и отдельных помещений метрополитена при их проектировании автоматическими установками для раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения: пожаров, замыканий, затоплений, обвалов и тому подобное.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, соответствующая норма содержится в проекте новой ГСН В.2.3-7: 201Х "Метрополитены".

"Автоматические системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций позволяют оперативно выявлять поломки и предотвращать возможные аварии. Сегодня они используются на многих стратегических объектах, предприятиях, в местах большого скопления людей. Мы предлагаем ввести обязательное проектирования таких систем в метрополитенах, чтобы повысить безопасность пассажиров, пользующихся метро", – сказал Парцхаладзе.

В частности, в проекте ГСН указано, что сооружения и отдельные помещения метрополитена должны быть оборудованы автоматическими установками раннего выявления чрезвычайных ситуаций – специальными датчиками контроля деформации строительных конструкций.

Их обустройство регламентируется нормами, прописанными в ГСН В.2.5-76: 2014 "Автоматизированные системы раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения". В таких системах совмещены процессы выявления угрозы чрезвычайной ситуации, наблюдения и обработки информации о текущем состоянии зданий и сооружений метрополитена, инженерных сооружений и сетей, оперативное предоставление прогнозной информации и оповещения.

В министерстве отмечают, что установление таких систем максимально исключит влияние человеческого фактора для выявления угроз, что в свою очередь также будет способствовать повышению безопасности.

Кроме этого, в проекте новой ГСН расширены требования к пожарной безопасности и пожаротушению в метрополитенах. Речь идет об обновлении и совершенствовании системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системы противодымной защиты и подпора воздуха, автоматизацию и диспетчеризацию противопожарных систем.

Обновленная ГСН разработана Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций и распространяется на проектирование и строительство новых, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое переоснащение существующих линий, отдельных сооружений и устройств метрополитена.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх