Корпоративные отношения
  174  0

 Суд отказал "Укрнафте" в иске против Кабмина

Окружной административный суд Киева отказал ПАО "Укрнафта" в принятии обеспечительных мер по ее иску против Кабинета министров, в котором оно требует изменить порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее определение обнародовано в госреестре судебных решений.

"Укрнафта" просила на время рассмотрения ее иска приостановить действие постановления №333 правительства от 25 апреля, которым Кабмин обновил условия продления специальных разрешений на добычу нефти и газа компаниям, которые имеют долг по уплате ренты.

Согласно этим изменениям, которые вступили в силу в июне этого года, Государственная служба геологии и недр может продлить компаниям-должникам лицензии, но при условии, что таким компаниям будет ограничено право распоряжаться добываемыми нефтью и газом.

Эти изменения были приняты для того, чтобы компании-должники имели возможность погасить существующий налоговый долг за счет продолжения добычи полезных ископаемых.

Слушания по делу запланированы на 8 октября 2018 г.

Напомним, налоговый долг "Укрнафты" на 1 августа 2018 г. составлял около 15 млрд грн. Основную часть этого долга составляют обязательства по рентным платежам за добычу нефти, газа и конденсата. Из-за долга, который по данным ГФС ежемесячно увеличивается, Государственная служба геологии отказывается продлевать лицензии "Укрнафты".

В 2016 г. "Укрнафта" начала оспаривать нормы Порядка выдачи спецразрешений с целью отменить запрет на продление лицензии компаниям с налоговым долгом. В начале 2017 г. суд удовлетворил иск компании и упразднил эту норму. Летом 2017 г. "Укрнафта" по истечению срока лицензий остановила добычу на 6 месторождениях. Эти лицензии были продлены осенью 2017 г. и добыча на них была возобновлена.

В 2018 г. у "Укрнафты" истекает срок 27 лицензий на месторождения, на которые, по ее утверждению, приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа. С начала года закончилось действие 14 из этих лицензий, но "Укрнафта" продолжает добычу углеводородов на этих участках, несмотря на отсутствие действующих лицензий. Свою позицию компания обосновывает решениями судов, которые признали незаконным отказ геологической службы продлевать лицензии.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета.

По состоянию на июнь 2018 г. долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% от всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081626
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх