Регуляторная политика, Финансы
  19690  30

 НБУ поручил банкам подготовиться к работе в условиях падения курса гривни (обновлено)

Национальный банк Украины установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирование в рамках проведения оценки устойчивости в 2018 году.

Указанные требования утверждены постановлением правления Национального банка №94 от 14 августа и вступают в силу 16 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Во-первых, в случае обнаружения недостатка капитала по итогам проведения ежегодной оценки устойчивости банков с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию банкам необходимо разработать программу докапитализации. Эта программа будет предусматривать увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений: суммы определенной по результатам первых двух этапов оценки устойчивости (оценка качества активов и экстраполяция результатов этой оценки) и прогнозируемой суммы, определенной по результатам третьего этапа оценки устойчивости (стресс-теста ) по установленному Национальным банком базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год.

Во-вторых, в случае выявления дополнительной потребности в капитале банка по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы, банк должен разработать и представить в Национальный банк план реструктуризации, который он должен выполнить до конца 2019 года.

"Этот план должен исходить из максимальной из сумм потребности в капитале, прогнозируемых по результатам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев", – сказано в сообщении.

Банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год.

"Предусмотренные в плане реструктуризации меры должны в итоге обеспечить соблюдение банком установленных Национальным банком предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности капитала (Н3) на всем прогнозном периоде", – указывают в НБУ.

Базовый сценарий, по которому проходило стресс-тестирование, предполагает рост ВВП Украины на 3,4% в 2018 году, 2,9% – в 2019 и 2020 годах, инфляцию на уровне 8,9%, 5,8% и 5% соответственно, а также плавное снижение курса гривни на 5,4% в 2018 году, 2,7% – в 2019 году и 1,5% – в 2020 году.

Разработанный НБУ неблагоприятный сценарий, среди прочего, предполагает снижение ВВП Украины на 3,3% в 2018 году и на 3,8% – в 2019 году, ускорение инфляции до 20,8% и 16,5% соответственно, а также девальвацию гривни на 23,1% в 2018 году и на 11,1% – в 2019 году.

При этом в Нацбанке подчеркивают, что неблагоприятный макроэкономический сценарий не является прогнозом. Он построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах.

В соответствии с международной практикой стресс-тестирования, неблагоприятный сценарий должен быть жестким, но правдоподобным. При этом он не отражает ожиданий развития экономики на ближайший период.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081553
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх