Энергетика
  688  0

 Госбюджет задолжал поставщику газа на Днепропетровщине за потребленное субсидиантами топливо 400 миллионов

Государственный бюджет задолжал более 400 млн грн за природный газ, который ООО "Днепропетровскгаз Сбыт" поставило субсидиантам и льготникам.

Как сообщили в пресс-службе компании, бюджетные неплатежи в свою очередь стали причиной задержки оплаты за газ, поставляемый из ресурса государства, передает БизнесЦензор.

Субсидии и льготы на Днепропетровщине получают почти 548 тыс. домовладений, а это 43% от общего количества клиентов "Днепропетровскгаз сбыта". Стоимость поставленного этим потребителям газа государство компенсирует компании бюджетными субвенциями, которые оформляются реестрами, с указанными объемами потребленных энергоносителей и предоставленных услуг.

Как предусмотрено нормативными документами, поставщик использует эти средства для клиринговых расчетов за газ, полученный от НАК "Нафтогаз Украины". По данным компании, по состоянию на 1 августа 2018 общая сумма долга госбюджета перед ООО "Днепропетровскгаз сбыт" составляет 410 млн. грн.

"Из-за значительного бюджетного долга задерживаются расчеты с "Нафтогазом", что в дальнейшем ставит под угрозу стабильное газообеспечение области", – говорит директор "Днепропетровскгаз сбыт" Татьяна Соболь.

В свою очередь, выполняя постановление правительства, "Днепропетровскгаз сбыт" в мае перечислил в госбюджет 110,6 млн грн, которые были не использованы субсидиантами в отопительном сезоне 2017-2018 годов.

Согласно договору между НАК "Нафтогаз Украины" и поставщиком газа "Днепропетровскгаз сбыт", расчет за приобретенный природный газ подлежит оплате по процедуре, утвержденной "Порядком перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций". Такой расчет должен быть произведен до окончания 90-го дня, который отсчитывается с 1 числа месяца, следующего за тем, когда была осуществлена поставка газа.

Читайте также: На Днепропетровщине увеличилось количество потребителей газа

Напомним, ООО "Днепропетровскгаз сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа города Днипро и Днепропетровской области, сел Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и Советское Кобиляцкого района Полтавской области.

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн. бытовым потребителям, 4 тысячам промышленных и коммунально-бытовых предприятий, 700 бюджетным учреждениям и 152 религиозным организациям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081497
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх