Власть, Транспорт
  8183  11

 Российские судовладельцы приостановили перевозки грузов в Украину из-за санкций, – Reuters

Некоторые российские судовладельцы приостановили грузовые перевозки в Украину после того, как танкер под флагом РФ был задержан в порту Херсона из-за санкций, введенных Киевом против Москвы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, передает БизнесЦензор.

Данные системы слежения за судами показывают, что некоторые российские суда, владельцы которых не находятся под санкциями, по-прежнему следуют в украинские порты.

Однако отраслевые источники говорят, что ряд российских судовладельцев, даже если они не находятся под санкциями, теперь приостанавливают перевозки на Украину из-за боязни потерять свой груз.

"Конечно, мы не поедем на Украину, мы приостановили перевозки на данный момент. Если понадобится, мы будем искать другие направления (для грузоперевозок)", – сказал один из источников в судоходной отрасли.

В период летней речной навигации российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично по российским внутренним водным путям, следуя затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев.

Российские суда также перевозят экспортируемое из Украины подсолнечное масло, и эти операции также были приостановлены, согласно источникам.

"Никто не хочет, чтобы их судно застряло (в водах Украины) с оплаченным грузом", – сказал другой источник в российской судоходной компании.

Как сообщалось, российский танкер "Механик Погодин" пришвартовался в порту Херсон 10 августа. Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила, что танкер был задержан, потому что его владелец находится в санкционном списке Киева.

"Механик Погодин" принадлежит "ВЭБ-Лизингу", входящему в группу "Внешэкономбанка". "ВЭБ-Лизинг" включен в список российских компаний, попадающих под санкции, введенные Украиной в мае.

Танкер "Механик Погодин" был зафрахтован компанией "В.Ф.Танкер" и выполнял перевозку дизельного топлива из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc, сообщил капитан судна.

"В.Ф.Танкер" – одна из крупнейших судоходных компаний в Черном море и Азовском регионе.

В мае 2018 года СНБО включило более 700 компаний, в основном российских, в свой список санкций, этим организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и оборонные компании, запрещено заниматься торговлей на Украине, а их активы в Украине будут заблокированы.

Это уже второе российское судно, задержанное украинскими властями.

25 марта береговая охрана Украины задержала российское рыболовное судно "Норд" в Азовском море, обвинив экипаж в том, что он "заходил на территорию, которая находилась под временным оккупацией". Экипаж был освобожден, но судно все еще содержится под стражей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081496
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх