Коррупция
  350  1

 Все задержанные по делу налоговых площадок Клименко вышли из-под стражи

Дело о "налоговых площадках" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко будет передано в суд, как только подозреваемые закончат ознакомление с его материалами.

Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

В ведомстве сообщили, что в ходе расследования 20 подозреваемых по ходатайству следственных и решением суда находились под стражей, в отношении остальных семи судом была избрана мера пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн ​​грн (с последующим уменьшением ее размера на сумму около 22 млн грн).

"По истечении установленного законом максимального срока содержания под стражей, вызванного длительным ознакомлением подозреваемых и их защитников с материалами производства, судом было принято решение о замене подозреваемым ранее избранной меры пресечения", – сказано в сообщении.

В ведомстве пояснили, что УПК Украины не предусматривает содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года.

В прокуратуре уточнили, что в ходе следствия получены достаточные доказательства, послужившие основанием для сообщения о подозрении в совершении уголовных преступлений 57 лицам, в том числе 50 налоговикам.

В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два человека по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры в отношении одного лица производство закрыто вследствие его смерти, еще 27 подозреваемым и 54 их адвокатам с 14 марта предоставлен доступ к материалам уголовного производства.

"Сейчас ознакомление стороны защиты продолжается, однако трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению до сих пор не приступили. После окончания этой стадии обвинительные акты будут направлены в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск", – отметили в прокуратуре.

В ведомстве сообщили, что в рамках указанного производства проведено более 3000 следственных действий: более 900 обысков, около 600 временных доступов к вещам и документам, более 700 обзоров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначено и проведено около 20 судебных экспертиз.

Для обеспечения возмещения ущерба государству в ходе расследования арестованы 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 транспортных средств, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн.

Кроме того, изъяты денежные средства в сумме $4,4 млн, 9,8 млн грн, 7,2 тыс евро, 30 тыс. рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме $5 млн.

"Всего в указанном производстве наложен арест на имущество на общую сумму 4,89 млрд грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков на сумму 1,71 млрд грн", – сказано в сообщении.

Государству в лице Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, уже передано 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортные средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 500 млн грн.

В то же время в прокуратуре отмечают, что подозреваемые и их защитники активно используют право на обжалование решений о наложении ареста на имущество в разные судебные инстанции по одному и тому же объекту неоднократно, но в случае удовлетворения таких жалоб судом прокурор, согласно требованиям действующего законодательства, лишен возможности обжалования принятого решения.

Читайте также: Участница схем Клименко по незаконному возмещению НДС смогла получить должность в НАПК

Как сообщалось, 24 мая 2017 года правоохранители проводили в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к организации функционирования т. н. "налоговых площадок", связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Были задержаны 23 представителя налоговых администраций в областях.

25 мая 2017 года Печерский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения задержанному фигуранту дела о налоговых площадках – экс-главе Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станиславу Денисюку в виде содержания под стражей с альтернативой залога 100 млн грн.

Денисюку инкриминируется, что он в период с июля по декабрь 2011 года, будучи главой ГНА в Харьковской области, в составе созданной и организованной Виктором Янковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налоговых обязательств путем безосновательного декларирования "программными" предприятиями – т. н.налоговыми ямами налоговых обязательств по НДС, которые привели к незаконному использованию налогового кредита. В результате непоступления налогов убытки государства, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

Матиос 20 мая на своей странице в соцсети Фейсбук опубликовал документ об окончании следствия по расследованию в производстве "налоговых площадок".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081485
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх