Энергетика
  793  0

 Долг жителей Буковины за газ вырос за год на 50%

По сравнению с аналогичными периодом прошлого года, задолженность жителей Черновицкой области за использованный природный газ увеличилась на 75,7 млн грн.

По состоянию на 1 августа долг составляет 228 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании-поставщика "Черновцыгаз Сбыт".

"Увеличение неплатежей и накопления задолженности заставляет компанию прибегать к прекращению газоснабжения таким потребителям и взыскания задолженности через исполнительные органы", – отмечают в компании.

Наибольшие суммы задолженности зафиксированы в областном центре Буковины, Кицманском и Новоселицком районах области. Сейчас они составляют 66% от общего долга потребителей голубого топлива региона.

Как отмечает компания-поставщик, задолженность в этом году накопили даже потребители, которые получали государственную помощь, использовав топлива больше, чем размер предоставленных льгот и субсидий, или не погасив обязательную долю платежа.

Из уплаченных потребителями средств за газ наибольшую долю – более 80% получает оптовый поставщик газа на регулируемом рынке – НАК "Нафтогаз Украины". Чтобы обеспечить стабильные поставки газа в регион и своевременные расчеты с "Нафтогазом Украины", компания ООО "Черновцыгаз Сбыт" вынуждена усилить работу с должниками.

В связи с этим потребители, которые имеют долги за природный газ, получают письменные предупреждения о прекращении поставок газа в случае отсутствия оплаты. Поэтому, чтобы сдержать рост неплатежей, "Черновцыгаз Сбыт" уже разослал клиентам-должникам более 10 тысяч сообщений о погашении просроченной задолженности. Если же потребители природного газа не отреагируют на предупреждение, согласно законодательству, им будет прекращение газоснабжение.

"Потребители, которые вовремя не оплачивают счета за газ, должны понимать, что доводя ситуацию до отключения, впоследствии, для восстановления газоснабжения, им нужно будет все равно оплатить всю сумму долга, а также услуги газораспределительной компании (ПАО "Черновцыгаз") по прекращению и восстановлению газоснабжения", – отметил директор ООО "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

Читайте также: На Буковине 27 тысяч семей могут потерять субсидию

В пресс-службе компании пояснили, что если у клиентов накопилась большая сумма долга, то ее взыскание также будет проводится через суд с привлечением исполнительной службы. С начала года в Черновицкой области передано в суд 168 дел на сумму в 1,8 млн грн, а от газоснабжения отключены более 300 должников с общей суммой долга почти в 3,7 млн грн.

Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долгов, специалисты "Черновцыгаз Сбыт" рекомендуют своим клиентам воспользоваться следующими вариантами: оформить субсидию и реструктуризировать долг. Потребители имеют возможность обратиться с заявлением и полным пакетом документов на реструктуризацию долга, но окончательное решение о предоставлении реструктуризации принимать "Черновцыгаз Сбыт".

Также компания напоминает потребителям голубого топлива, что органы социальной защиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии гражданам, которые просрочили более двух месяцев погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081471
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх