Энергетика
  853  0

 Каждый второй потребитель в Ивано-Франковской области задолжал за газ

По состоянию на 1 августа на Прикарпатье более 50% потребителей природного газа имеют задолженность перед ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" за потребленный газ.

Как сообщили в пресс-службе компании, общий долг клиентов, использующих газ в быту, достиг почти 183 млн грн, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом, передает БизнесЦензор.

При том, что 60% таких потребителей газа получают государственную помощь, субсидианты и льготники задолжали за газ почти 90 млн грн.

"Мы продолжаем активную работу с потребителями-должниками. Для того чтоб обеспечить бесперебойное газоснабжение нашим клиентам, мы должны вовремя рассчитывается с его владельцем – НАК "Нафтогаз Украина" за уже потребленные объемы природного топлива", – пояснил начальник отдела расчетов ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Оксана Крамаренко.

По данным поставщика газа, чаще всех уклоняются от оплаты счетов за потребленное топливо владельцы больших частных домов. В то же время потребители с небольшими доходами стараются рассчитывается вовремя.

Что касается злостных должников, то согласно действующее законодательству, компания-поставщик газа вынуждена прекращать им поставки. Первым шагом к этому является письменное предупреждение в прекращение газоснабжения. За 7 месяцев этого года в области было вручено около 8 тыс. предупреждений на общую сумму задолженности 46 млн грн.

"Если реакции и понимания со стороны потребителя нет, после сообщения поставщика происходит прекращение газоснабжения, а дело передаются в суд. С начала года было отключено 836 домохозяйств. После отключения почти 80% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней", – отмечают в компании.

Читайте также: В Ивано-Франковской области 115 тысяч должников могут остаться без субсидий на газ

При этом для восстановления газоснабжения необходимо оплатить не только долг, но и возместить расходы за восстановление газоснабжения.

По данным поставщика газа, еще 226 дел на должников были переданы в суд.

"Ивано-Франковскгаз Сбыт" напоминает, что если потребитель не может оплатить всю сумму задолженности, он имеет право заключить договор реструктуризации.

Кроме того, органы социальной защиты населения не назначают субсидию потребителям, которые имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате услуг газоснабжения. Поэтому в компании призывают найти возможность рассчитаться за потребленный газ для недопущения дальнейшего накопления долгов и прекращения газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081468
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх