Финансы
  222  0

 Принадлежавший украинцам эстонский Versobank вернет вкладчикам все деньги

Активы ликвидируемого Versobank, принадлежащего украинским акционерам, превышают известные обязательства, поэтому все вклады будут компенсированы в полном объеме.

Об этом заявил ликвидатор банка, партнер KPMG Ээро Кауп, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К настоящему моменту выяснилось, что мы сможем выплатить все вклады, так как у ликвидируемого банка достаточно денежных средств", – сказал управленец.

Кауп напомнил, что в июне ликвидаторы решили досрочно компенсировать всем без исключения вкладчикам хранившиеся на вкладах и счетах деньги в размере 200 тыс. евро и еще дополнительно 30% от превышающего их сальдо.

По данным ликвидатора, вкладчикам уже выплачено свыше 177 млн евро: Гарантийный фонд выплатил компенсации 2559 клиентам на 90,1 млн евро, а Versobank – 452 клиентам на 87,1 млн евро.

Кроме того, от 143 клиентов получены заявления на общую сумму в 13,1 млн евро, которая также подлежит выплате, и заявления еще не подали 805 клиентов, общее сальдо которых составляет 4,6 млн евро.

Читайте также: Эстонские банкиры за пять лет "отмыли" $13 миллиардов

Как сообщалось, в марте Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии из-за связанных с отмыванием денег нарушений аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга "Алеф" Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Украинские акционеры Versobank подали жалобу в специальную комиссию по пересмотру решений ЕЦБ с возражением против решения регулятора по отзыву банковской лицензии. В конце адвокаты украинских акционеров сообщили, что Специальная административная комиссия ЕЦБ по итогам рассмотрения жалобы решила пересмотреть свое предыдущее решение об отзыве лицензии этого финучреждения. Пересмотр решения ЕЦБ не означает возврат лицензии, прекращения ликвидации и возобновления деятельности кредитного учреждения.

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около 253 млн евро, что составляет 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходится на нерезидентов. 

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания "Укрсельхозпром", входящая в холдинг "Алеф".

По предварительным и неаудированным данным, по итогам 2017 года объем активов банка вырос до 294 млн евро, а чистая прибыль равнялась 300 тыс. евро. Уставный капитал Versobank – 14 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081463
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх