Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  1526  0

 "Газпром" попросил Польшу остановить антимонопольное расследование против "Северного потока-2"

ПАО "Газпром" 15 июня направило в адрес польского антимонопольного регулятора UOKIK, инициировавшего расследование в отношении проекта "Северный поток 2", возражения на его позицию и ходатайствовало о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Об этом сообщается в квартальном отчете российской компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Оператор "Северного потока-2" подал заявку на маршрут газопровода в обход Дании (обновлено)

Как сообщалось, Антимонопольный орган Польши в апреле инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта "Северный поток-2" (по основанию "создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK").

Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 года финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK.

В уведомлении указано, что в соответствии с законодательством Польши президент UOKIK вправе применить определенные санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без получения согласия UOKIK (в частности, наложить штраф до 10% годового оборота соответствующего лица).

Напомним, в 2016 году Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKIK) не согласовало создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток 2". Таким образом, "Газпром" остался 100% владельцем проектной компании Nord Stream 2.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх