Финансы
  2835  20

 Нацбанк предупредил о растущем влиянии выборов на колебания курса гривни

Фактор выборов будет со временем будет играть все большую роль для курса украинской национальной валюты.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил в эфире "Радио НВ", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Безусловно, фактор выборов будет со временем играть все большую роль. Это будет создавать беспокойство бизнеса, инвесторов относительно того, с каким курсом Украина будет идти дальше. Перед выборами мы всегда имеем колебания и, на самом деле, это во всех странах так", – сказал замглавы НБУ.

По словам Чурия, кроме выборов на курс будет влиять сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), от которого Украина получила последний транш весной прошлого года.

При этом банкир заверил, что Нацбанк готов сглаживать сезонные колебания.

"НБУ на рынке, у нас есть резервы, мы купили с начала года валюты на более чем $1 млрд. Мы готовы их использовать, чтобы сглаживать сезонные колебания", – добавил замглавы НБУ.

Отметим, что за последние четыре недели НБУ уже продал валюты на межбанке на $0,5 млрд.

Как сообщалось, Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Киев с 6 по 19 сентября.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля – еще на месяц.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081434
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх