Энергетика
  165  0

 ДТЭК Ахметова увеличил производство электроэнергии из украинского угля по цене импортного на 11%

Теплоэлектростанции "ДТЭК Энерго" за 7 месяцев увеличили производство электроэнергии из украинского угля на 11%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "ДТЭК" сообщает БизнесЦензор.

"В январе-июле текущего года ТЭС компании отпустили в энергосистему страны 15,9 млрд кВт/ч электроэнергии из газового угля, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года", – сообщает компания.

"ДТЭК Энерго" продолжает реализацию программы, которая предполагает постепенный отказ от импортного антрацита. Кмпания инвестирует в увеличение добычи газового угля на своих шахтах, переводит блоки ТЭС с антрацита на газовый уголь, а также максимально подготавливает свои мощности к нагрузкам.

"ДТЭК Приднепровская ТЭС" уже несколько месяцев работает исключительно на газовом угле – в июле станция произвела 123 млн кВт/ч полностью украинской электроэнергии, сообщает компания.

Годом ранее станция сгенерировала всего 20 млн кВт/ч электроэнергии в связи с остановкой поставок украинского антрацита из Донбасса, который впоследствии был вынужденно замещен импортным углем из ЮАР, говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга "ДТЭК", обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля.

"ДТЭК" входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх