Корпоративные отношения, Коррупция
  6488  11

 Совладелец "АТБ" не смог купить виллу у Гуты в Германии

Совладелец сети супермаркетов АТБ Виктор Карачун пытался купить у семьи Николая Гуты виллу в немецком городе Гармиш-Партенкирхен.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Виллу продавали за почти 13 миллионов евро, но Карачун собирался покупать недвижимость за 8,6 млн евро.

По данным СМИ, состояние совладельца сети супермаркетов АТБ оцениваются в сумму от $130 млн до более $200 млн.

Карачун связался с продавцом виллы после того, как в середине апреля вышло расследование "Самая дорогая вилла Германии принадлежит украинскому беглецу". Расследование показало, что вилла принадлежит семье Николая Гуты, который скрывается от украинских правоохранительных органов в Швейцарии.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о растрате средств доведенного до банкротства агрохолдинга "Мрия", привлеченных у иностранных инвесторов.

В материалах уголовного дела речь идет о незаконной растрате около 800 млн гривен. Иностранные кредиторы "Мрии" заявляют, что Гута вывел на свои оффшорные компании более $200 млн.

Продавцом виллы выступила жена Николая Гуты Виктория от имени кипрской компании Zapatoustra Holdings Limited, в собственности которой числится вилла в Гармише.

В тот же день, когда у нотариуса подписывался договор купли-продажи Окружной суд Никосии (Кипр) издал распоряжение запретить отчуждения недвижимости в Гармиш-Партенкирхене. Соответствующее решение было вынесено по ходатайству ликвидаторов кипрской Mriya Agro Holding Public Limited - материнской структуры холдинга "Мрия".

Ликвидаторы, кипрская фирма CRI Group, по поручению кредиторов разыскивают во всем мире имущество Николая Гуты с целью покрытия убытков, нанесенных инвесторам.

В судебных документах с Кипра говорится о замораживании активов десятков оффшорных фирм, бенефициаром которых является Николай Гута или члены его семьи.

Как свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, местный суд в Гармиш-Партенкирхене признал ордер кипрского суда. Таким образом, Гута не может продать виллу, пока суд в Никосии окончательно не решит судьбу его активов.

Карачун говорит, что готов ждать с покупкой столько, сколько надо. "Пока я взял виллу в аренду", - сообщил бизнесмен.

У совладельца АТБ в Гармише прямо за забором расположен дом еще одного украинца. По данным из реестра имущественных прав, соседний дом принадлежит Анатолию Безуху.

Речь идет о бывшем главе Государственной геологической службы Украины и бизнесмене Анатолие Викторовиче Безухе. Собеседники в Гармише отмечают, что Безух - тесть Николая Гуты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081377
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх