Регуляторная политика
  209  0

 ЕВА пожаловалась на противоречия в законодательстве о трудоустройстве иностранцев

C 1 июня вступило в силу правительственное постановление №322 от 25 апреля 2018 года, которое создает законодательную коллизию при оформлении временного вида на жительство для иностранцев в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕВА), передает БизнесЦензор.

"Речь идет о трех ключевых противоречиях. Так, в новой редакции закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 29 апреля 2018 года временный вид на жительство выдается миграционной службой на протяжении десяти дней. В соответствии же с постановлением Кабмина №322 этот период увеличивается до 15 дней", – сказано в сообщении.

Эксперты ассоциации указывают, что также существует разница в том, что по закону документы на продление действия вида на жительство нужно подавать не позже, чем за десять дней до его завершения, а согласно постановлению – не позже, чем за 15 дней.

Кроме этого, в соответствии с законом документы на получение временного вида на жительство может подавать представитель по доверенности от иностранца, о чем в постановлении не сказано.

"В соответствии с постановлением внедряется ID-карточка иностранного гражданина, содержащая его биометрические данные, что исключает возможность подачи документов по доверенности. Бизнес поддерживает обновление и автоматизацию процессов. Однако, важно обеспечить наличие технического оборудования. А уже потом вводить изменения, чтобы причиной отказов в получении вида на жительство не стал исключительно дефицит технических возможностей", – подчеркивают в ассоциации.

Также, согласно закону сотрудник миграционной службы, который получил документы от иностранца, должен выдать опись принятых документов с подписью и указанием даты. Постановление такую норму не закрепляет, что может создавать возможности для недобросовестных манипуляций.

"По мнению ЕВА, при оформлении временного вида на жительство нужно руководствоваться, в первую очередь, законом, а в постановление №322 следует внести изменения, чтобы правовые нормы были согласованы между собой. Кроме этого, постановление как подзаконный акт не может противоречить закону, обладающему высшей юридической силой", – сказано в сообщении.

Согласно информации Государственной службы занятости, в начале 2017 года в Украине было официально трудоустроено 12 409 иностранцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081302
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх